材料2つで簡単!丸めて焼くだけ「ホットケーキミックススコーン」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

ホケミ

今日の主役は、ホットケーキミックス。

週末近くになると、キッチンに何も材料がない…ということがよくあります。

そんな日は、ストックしている「ホットケーキミックス」が活躍!今回は、ホットケーキミックスとヨーグルトを使った、素朴なスコーンのレシピをご紹介します。

子供が小さい頃の朝、たまに作っていた、くるくる丸めるだけの簡単レシピです。何のコツもいらず、ただ混ぜるだけでOK。

シンプルなので、チョコチップを入れたり、青汁を混ぜたり、いろいろなアレンジも楽しめますよ。

【材料2つで簡単!丸めて焼くだけ「ホットケーキミックススコーン」】

ホットケーキミックススコーン

材料&分量<2人分/調理時間:10分>

  • ホットケーキミックス 200g
  • ヨーグルト 100g

作り方・手順

1) オーブンを180度に予熱する。

2) ボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。

3) 6等分にして丸めたら、オーブンで15分焼いて完成。

※作った後は焼きたてをどうぞ!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング