おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ホットケーキミックス。
週末近くになると、キッチンに何も材料がない…ということがよくあります。
そんな日は、ストックしている「ホットケーキミックス」が活躍!今回は、ホットケーキミックスとヨーグルトを使った、素朴なスコーンのレシピをご紹介します。
子供が小さい頃の朝、たまに作っていた、くるくる丸めるだけの簡単レシピです。何のコツもいらず、ただ混ぜるだけでOK。
シンプルなので、チョコチップを入れたり、青汁を混ぜたり、いろいろなアレンジも楽しめますよ。
【材料2つで簡単!丸めて焼くだけ「ホットケーキミックススコーン」】
材料&分量<2人分/調理時間:10分>
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト 100g
作り方・手順
1) オーブンを180度に予熱する。
2) ボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
3) 6等分にして丸めたら、オーブンで15分焼いて完成。
※作った後は焼きたてをどうぞ!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!