おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、朝パン派の方に超おすすめの「ミルクティージャム」のレシピをご紹介します。
お鍋で合わせて、煮詰めるだけで、とにかく簡単!濃厚で味わい深いジャムです。ぜひお試しくださいね。
煮詰めるだけで簡単!「ミルクティージャム」の作り置き
材料
- 生クリーム・・・200ml
- 牛乳・・・200ml
- 砂糖・・・大さじ4
- 紅茶ティーバッグ・・・2個
作り方(調理時間 5分)
1) 鍋に牛乳を入れて沸かし、ふつふつと沸騰してきたらティーバッグを入れて煮出す。
2) ふきこぼれないような火加減でしっかり紅茶を煮出したら、砂糖を加えて溶かし、生クリームを加える。
3) 火加減に気をつけながら、半分の量になるくらい煮詰める。(完成写真くらいのとろみがついたら火を消す)
※冷蔵庫で7日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!