煮詰めるだけで簡単!パンに合う「ミルクティージャム」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、朝パン派の方に超おすすめの「ミルクティージャム」のレシピをご紹介します。

お鍋で合わせて、煮詰めるだけで、とにかく簡単!濃厚で味わい深いジャムです。ぜひお試しくださいね。

煮詰めるだけで簡単!「ミルクティージャム」の作り置き

ミルクティージャム

材料

  • 生クリーム・・・200ml
  • 牛乳・・・200ml
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 紅茶ティーバッグ・・・2個

作り方(調理時間 5分)

1) 鍋に牛乳を入れて沸かし、ふつふつと沸騰してきたらティーバッグを入れて煮出す。

2) ふきこぼれないような火加減でしっかり紅茶を煮出したら、砂糖を加えて溶かし、生クリームを加える。

3) 火加減に気をつけながら、半分の量になるくらい煮詰める。(完成写真くらいのとろみがついたら火を消す)

ミルクティージャムの作り方プロセス

※冷蔵庫で7日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング