みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第173回目の2品弁当は、スープジャーで作るちょっとごちそう弁当です!
- あさり缶のクラムチャウダー
- ペッパーライス風
のレシピをご紹介します。
今回のスープジャーの旨み担当は「あさり缶」。うまみと甘みがでる冬キャベツもたっぷりと使います。
鍋ひとつで煮こむだけの簡単クラムチャウダーのとろみは片栗粉でつけますので、とってもラクラク。かくし味にしょうゆを入れるのがコツです。
ご飯は、簡単に焼き肉のたれで作るペッパーライス風! 甘いスイートコーンとの相性も抜群ですよ♪
ごちそうランチ!簡単「あさり缶クラムチャウダー」「ペッパーライス風」2品弁当
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- あさり 1/2缶(60g程度)
- キャベツの葉 1枚(100g程度)
- スライスベーコン 1枚(20g)
- マッシュルーム 2個
- じゃがいも 1/2個
- 塩、こしょう 少々
- バター 小さじ1
- 水 1/2カップ
- (A)牛乳 1/2カップ
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)片栗粉 大さじ1
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 食材はすべて1cm角に切る。小鍋に、キャベツとベーコン、マッシュルーム、じゃがいも、あさり缶(汁も入れる)の順に入れる。
3) 小鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。
※水が少なめなので、蒸発してしまわないように必ず蓋をしてください。野菜からも水分が出ます
4) ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
5) (3)に(4)を入れて混ぜ、トロリととろみがつくまでよく混ぜながら加熱し、塩とこしょうで味を調える。
※トロミが出てからも1~2分、こがさないようにしっかりと火を入れてください
6) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて(5)を入れ、バターとこしょうを入れてぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。(お昼頃に野菜もしっかりやわらかく仕上がります)
2品目 ペッパーライス風
材料(1人分)
焼き肉
- 牛こま肉 80g ※赤身の多い部分
- 玉ねぎ 1/4個
- 焼き肉のたれ 大さじ1強
- 油 少々
バターコーンライス
- ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
- スイートコーン 大さじ3
- バター 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、粗びきこしょう、乾燥パセリ 少々
作り方
1) 玉ねぎをスライスする。フライパンに油を入れて中火で熱して油をしき、玉ねぎを炒めてから牛肉を入れて炒め、焼き肉のたれをからめて汁気をとばす。
※冷めると牛脂は固まってしまうので、赤身が多い部分で。やわらかな玉ねぎと一体化させることにより冷めても美味しくいただきます
※牛肉に火を通しすぎないよう、たまねぎをやわらかく炒めてから牛肉を炒めて焼き肉のたれをからめてください
2) コーンバターライスを作る。耐熱容器にごはんとコーン、バター、塩を入れてレンジ加熱(ごはんが温かくなったらOK)し、しょうゆを混ぜる。
3) 弁当箱にコーンバターライスをこんもり詰め…
まわりに(1)をドーナツ状にのせる。粗挽きこしょうとパセリを散らす。
2品弁当の詰め方プロセス
今回は、ごはんの詰め方は作り方でご説明しました。クラムチャウダーは、スープジャーに入れるだけですので、詰め方プロセスはなし。とっても楽なお弁当です。
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
クリスマスも近いので、今回は、ちょっとごちそう弁当に。熱々のスープと、お肉たっぷりのごはんです!
2品弁当で心を楽に。お試しください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!