おはようございます♬
今朝は仕事中に抜け出して行ってきたホットチョコレート専門店のお話を。
ここはメキシコスタイルのカフェ。
メキシコのチョコレートの歴史は長く、約3800年前にはすでにカカオを使ったドリンク(ショコラトル)が飲まれていたそう。
その後、ヨーロッパから来た征服者たちがスペインに持ち込んでヨーロッパに広まり、現在の甘いチョコレートになったそう。
今でもメキシコではスパイスを使った刺激的なホットチョコレートが飲まれていて、ここシアトルでもいただくことができるんです。
器に注ぐ前に泡立て器で撹拌してたっぷり泡立てるのがおいしくつくるコツだそうです。この日はカルダモン入りのものにしてみました♬
そうそう、ホットチョコレートとココアの違い、ご存じでしたか?
サンフランシスコ生まれのダンデライオンチョコレート曰く、コアバターが入ったチョコレートから作られるのがホットチョコレート。ココアバターが入っていないココアパウダーから作られるのがココアとのこと。
それ以外にもチョコレートが身体に良いって話がここで勉強できます♬
寒い冬、仕事前にホットチョコレートで一息。
皆様もどうぞSweetな1日をお過ごしください♡