おはようございます♬
今日は去年からお友達と続けていた
#シアトルカフェ探索隊 の
最後のカフェ探索へ。
むうう。なかなかいい感じ。
ちょっと撮影するのも楽しくなります♬
こんな部屋に住みたいね~♡なんて話しながら
コーヒーを注文。
友人がオーダーした
『フラットホワイト』という名前の飲み物。
どう注意して見てみても
普通のラテと変わらないルックス。
むう。なんだこりゃ。新しい感じしないな。
(という本音が顔に出ていたのか)
友人曰く、どうやらこのフラットホワイトは
『南半球(オーストラリア&ニュージーランド)では
カフェの定番コーヒー』らしく
「ちょっとラテよりコーヒーが濃いめだから好き」
とのこと。今度、私も注文してみよう。
なんといってもアメリカではStarbucksでも
メニューにお目見えしているくらいなので
日本にも上陸するかもしれない。と、いうことで
今日は簡単に
コーヒーと牛乳で作る代表的な3つ
ラテ・カプチーノ・フラットホワイトの違いを
わかりやすい表になっているものを見つけたので
そちらをご覧いただきつつ
私なりに説明させていただくと…
★『ミルクとコーヒー半々』なフラットホワイト
エスプレッソ&スチームミルク=5対5
★『ミルクの量が案外多め』なカフェラテ
エスプレッソ&スチームミルク&ミルクフォーム=2対7対1
※ミルクフォームは泡状になっているミルク※
★『フォーム(泡)多め』のカプチーノ
エスプレッソ&スチームミルク&ミルクフォーム=3対3対4
なるほど結構、違いが歴然でしたね。
とほほ( ;∀;)
もし、今度カフェで『フラットホワイト』という
メニューを見つけたらぜひこちらを参考にお試しください♬
朝のコーヒー。胃腸に優しいミルク入りがいいですよ。
みなさま、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡