ギュナイドゥン!おはようございます。
突然ですが、最近ハマってます!
何でも冷凍に。
基本的に日が短く、寒く、雨も多いトルコの冬。
野菜の価格も高くなります。
そんな中、野菜は生で冷凍できることを知り
市場で大量に買って試してみることに。
水分の少ない野菜が適しているとのことから、
まずは試しにホウレンソウ、ブロッコリー、にんじんを
洗って使い易いサイズにカットして冷凍庫へ。
次の日の朝食でホウレンソウのオムレツを作ってみました。
既に洗ってカットしているので、直ぐに使えてとっても便利。
もちろん生より風味はおちるものの、問題なし。
気をよくして、今度はチーズも一口サイズと摩り下ろしのサイズで冷凍。
トルコのチーズは大きなサイズで売られているので、
早く食べきらなければと焦って食べる時も多くあり。
これまた、グラタンなどのオーブン料理からホットサンドにと使い勝手よし。
そして、無理だと思っていたハーブも冷凍が出来るとの記事を発見。
先週末にディルを試してみました。
軽く洗って、水をふきとり、
ラップで空気が入らないようにして、メタルの容器に乗せて冷凍庫へ。
どんな風になっているのだろう?
ハーブも一束の量が多くて使いきれないことも多く、
冷凍ができるとかなり嬉しいな。
まだ出番がないので試せていませんが、何に使おうかと考え中。
何でも冷凍、もう少しの間ハマりそうです :)