ギュナイドゥン。おはようございます。
先日からシュークリームが食べたくて、食べたくて。
ついに自分で作る決心をしました。
エクレア
(大小サイズで準備されている所も多い。ピスタチオがのっているのはトルコ風?ピスタチオはトルコの名産のひとつです。)
プロフィットロール(かなりのチョコレートづけ。あまあまです。)
もあるトルコですが、何故かあまり見かけないシュークリーム。
いつもは、何となく簡単に手に入る↑どちらかで
欲求を抑えていたのですが、今回はおさまらず。
シュークリーム作りには、かなり昔に一度チャレンジしたものの、
膨らまなかった苦い経験から作ることは避けていたのですが。
今回、心を決めてゆっくりできる先週末の朝から挑みました。
前日にネットでレシピと注意点を熟読し、いざチャレンジ。
挑むからには美味しいものが食べたいので、
クリームもカスタードと生クリームの2種類入りです。
大切な注意点は、
途中ぜったいにオーブンを開けてはいけない!
焼き終わっても直ぐにオーブンから出さない!
結果、シュークリーム膨らみました。
クリームもこれでもかとタップリいれました。
なんて満足度の高いシュークリームなんでしょう♪
海外での基本→無い物は作る。
とっても面倒ですが、今日のような満足感を味わうと、
不便も面倒も偶にはいいですね。(偶にですけどね。たまに。笑)
そして、失敗の記憶を、美味しい記憶にできたのも嬉しい。
味覚も心も満足な朝を向かえられるとは、
重い腰をあげてのチャレンジも偶にはいいものですね。
(こちらも偶にですけどね。たまに。笑)
それでは、よい一日をお過ごしください。