ギュナイドゥーン!おはようございます!
トルコの朝食で欠かせないものの一つ。
それは、【オリーブ】。
実はトルコはオリーブがたくさん取れる国、
消費する国の一つとして有名です。
食事にオリーブが使われることが多く
朝食には必ずと言っていい程、テーブルに並んでいます。
スーパーのオリーブ売り場ではオリーブの種類だけでなく、漬け方、塩加減、
加工具合などなどで分けられ並んでいます。
(先日試してみた、焼きオリーブはにんにくが効いていて美味しかったな。)
そんな、トルコ人の食生活(特に朝食)で欠かせないオリーブ。
今日は、私の最近のお気に入りの食べ方をご紹介。
簡単、シンプルなのにパンがとっても進む一品。
特別な名前はないので、【レモンオリーブ】と呼んでいます。
作り方はとっても簡単。
オリーブの実、オリーブオイル、レモン、タイム
これを全て混ぜ合わせるだけ。
(使用するオリーブの実によって塩を加えます。
塩分の強いオリーブの場合は塩を加えなくてOK!)
それを、パンにつけて食べる。
(パンをつける時は下から混ぜる様につける。
オリーブオイルが上にレモンが下に溜まるのでね。)
オリーブの香りと爽やかなレモンの味がほんのりして、パンが止まりません。
お皿の中のオリーブの実も食べながら、卵やチーズなどの
他の朝食のおかずも食べる。そしてパンとレモンオリーブ。
もう、このローテーションが止まりません :)
まだ週の半ばですが、【レモンオリーブ】を食べる
週末の朝食が既に待ち遠しかったり。
週末のみでなく、もちろん週中に食べても良いのですが
週末の朝食で食べるのもお気に入り♪
いつでも食べることの出来る一品を、
限られた日に食べることで何だかその日が楽しくなる気がして。
みなさん、機会があればレモンオリーブを是非試してみてください。
さて、一週間も半ばに。
後半も頑張りたいと思います。
皆さま、よい一日をお過ごしください。
iyi günler (良い一日を!)