ギュナイドゥン!おはようございます。
昨日は近所のスーパーで珍しいチーズを発見。
そこで、今朝はmuhlama(ムフラマ)作りに挑戦です。
ムフラマとはトルコの黒海地方の朝食でよく食べられるチーズ料理です。
バターとコーンフラワーをよく炒め、そこにチーズを投入。
水を入れてなじませます。
とろとろになったチーズを熱々の焼きたてパンにつけていただきます。
ムフラマに使うチーズはとろけるチーズであればどの種類でも
良いのですが通常は黒海地方のKolatチーズを使うとのこと。
このチーズ、近所のスーパーでいつもは販売していないのですが
昨日はなぜか発見。思わず購入→初めてのムフラマ作りへ。
初めてにしては上出来!
とろりと良い具合に仕上がりました。
美味しかったです♪
が、ちょっとした難点は熱いうちに食べないとチーズが固まること。
と、カロリーがちょっと気になること。
いつもの朝食に登場しない新しい一品があるだけで、
朝食に対する気持ちが変わりますね。
本日の朝食は食べすぎました。
今から食べ過ぎたカロリー消化に出かけてきます!
皆さま、よい一日を。
よい週末をお過ごしください。