おはようございます♬

以前、オンラインのパン作り講座に参加して
すっかりパンづくりが好きになった、話
させていただきましたが

実はそのオンライングループで今度は
ドライイーストを使わないパンづくり
挑戦してみようと話になり…

なんとまだまだパンづくり初心者なのに、私
天然酵母を作ることに挑戦してきました!

酵母=イーストのこと。
パンを作るのに欠かせない材料の1つ。

自家製培養発酵種、これを
レーズンと砂糖、水で作ってみることに。
※写真撮影のために窓際に置きましたが直射日光NG
本来は冷暗所に保管するものですあしからず※

まずはSTEP①の液種づくりから。

初日
レーズン・砂糖・水を入れラップで蓋をする。
レーズンが水気を吸ってふっくらしてきました。

毎日、ラップを外して空気を取り込むように
朝・晩、瓶をシャカシャカ。

2-5日目
レーズンが息をしているかのように
泡が出てきているのがわかります。

5-7日目
泡が落ち着いてレーズンが浮いてきて

こんな風に瓶の底にオリが溜まってきたら
冷蔵庫で一晩休ませると、液種は完成。

 

 

 

次は中種(元種)づくりへ移行です。

1回目:液種に準強力粉と浄水を足して
27度前後の場所に置いて2倍になるまで待ち
冷蔵庫で6時間から一晩休ませる。

2回目:同じように準強力粉と浄水を追加。
2倍膨らんだら冷蔵庫で6時間から一晩休ませる。

3回目:最後の準強力粉と浄水の追加から
2倍以上に膨らむまで待って、冷蔵庫へ。

ちなみに瓶の底の気泡はこんな感じ。

こうしていわゆる天然酵母(自家製イースト?)の
出来上がり。

この中種(元種)は1週間持つそうなので
この子を使ってパンを作る話はまたのちほど!

コロナ禍で色々なことがありました。
家に居て暇過ぎて食べてばかりいて太ったり
反面、こんな風に天然酵母を作るなんて経験も。

日本のワクチン接種も進んでいるようだし
世界が元のように機能する日が近い気が…?

その日までもうひと踏ん張りだといいですよね。
毎日を楽しく過ごせる小さな工夫
繰り返して行きましょう!どうぞSweetな1日を♡

 

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Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
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はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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