おはようございます♬
以前、オンラインのパン作り講座に参加して
すっかりパンづくりが好きになった、話を
させていただきましたが
実はそのオンライングループで今度は
ドライイーストを使わないパンづくりに
挑戦してみようと話になり…
なんとまだまだパンづくり初心者なのに、私
天然酵母を作ることに挑戦してきました!
酵母=イーストのこと。
パンを作るのに欠かせない材料の1つ。
自家製培養発酵種、これを
レーズンと砂糖、水で作ってみることに。
※写真撮影のために窓際に置きましたが直射日光NG
本来は冷暗所に保管するものですあしからず※
まずはSTEP①の液種づくりから。
初日
レーズン・砂糖・水を入れラップで蓋をする。
レーズンが水気を吸ってふっくらしてきました。
毎日、ラップを外して空気を取り込むように
朝・晩、瓶をシャカシャカ。
2-5日目
レーズンが息をしているかのように
泡が出てきているのがわかります。
5-7日目
泡が落ち着いてレーズンが浮いてきて
こんな風に瓶の底にオリが溜まってきたら
冷蔵庫で一晩休ませると、液種は完成。
次は中種(元種)づくりへ移行です。
1回目:液種に準強力粉と浄水を足して
27度前後の場所に置いて2倍になるまで待ち
冷蔵庫で6時間から一晩休ませる。
2回目:同じように準強力粉と浄水を追加。
2倍膨らんだら冷蔵庫で6時間から一晩休ませる。
3回目:最後の準強力粉と浄水の追加から
2倍以上に膨らむまで待って、冷蔵庫へ。
ちなみに瓶の底の気泡はこんな感じ。
こうしていわゆる天然酵母(自家製イースト?)の
出来上がり。
この中種(元種)は1週間持つそうなので
この子を使ってパンを作る話はまたのちほど!
コロナ禍で色々なことがありました。
家に居て暇過ぎて食べてばかりいて太ったり
反面、こんな風に天然酵母を作るなんて経験も。
日本のワクチン接種も進んでいるようだし
世界が元のように機能する日が近い気が…?
その日までもうひと踏ん張りだといいですよね。
毎日を楽しく過ごせる小さな工夫
繰り返して行きましょう!どうぞSweetな1日を♡