おはようございます♬

夏の間に作っておいたレーズンの酵母を元種にして、ベーグルを作ってみました♡

レーズンに砂糖、水を常温に置いて発酵させて作る酵母は、1週間くらいで液種という状態になりここからパンを作ることも可能なのですが、私はここに全粒粉を追加しながらもう1週間待って、元種という状態にしてからパンを作るのが好き。

ドライイーストで作るパンとは違って、発酵時間がかかるのですが(時に一晩冷蔵庫で一次発酵なんてことがよくあります)、その分焼き上がりのモチモチ感と、香りの良さがたまらないのです♬

そんなわけで、出来上がったベーグルでしっかり朝ごはん。

家で採れたトマトとバジルを、ダイソーで買っていたミニスキレットで焼きカプレーゼ、これをベーグルに塗りながら食べてみました。

手作りならではのもっちもちベーグル、熱々チーズにぴったりで美味しかったです。

「天然酵母を手作りする」って聞くとちょっと面倒な気がしますが、材料を混ぜて振るだけとか、粉を足すだけ、と放っておくだけでどんどん育っていく、生きている酵母を見ていると可愛さすら感じて、育てる愉しみが湧いてくるんですよね。ふふふ。

と、いうわけで自分で作った酵母で作る手作りパン、美味しくいただきました!皆様、美味しい朝ごはんをしっかり食べて、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

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Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
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はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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