生のまま、サラダとしてで食べることが多い野菜「レタス」。でも、レタスは生だけでなく、火を通しても美味しく楽しめる、万能野菜です!
今日は、サラダに飽きた朝にはもちろん、レタスを大量消費したい時にもおすすめの、「レタス」の簡単レシピを3つご紹介します♪
素材ひとつ!「レタスのチーズ炒め」
素材ひとつ!シンプルイズベストな時短レタス炒めです。
レタスをオリーブオイルで炒め、つやがでたら火をとめて塩こしょう、粉チーズをなじませれば完成。食べる直前にお好みで粉チーズを追加してもおいしいのだとか◎
レタス×チーズのくせになる味わいを楽しんで♪
(素材一品だけ!レシピ、ロメインレタスのチーズ炒め by:えつこさん)
1分で完成!「蒸しレタスの柚子胡椒ナムル」
シャキシャキ食感を残して仕上げたレタスと、さわやかな柚子胡椒の風味がマッチした、ヘルシーでおいしいナムル。
レンジなどで蒸したレタスが熱いうちに、柚子胡椒、醤油、ごま油を混ぜたタレで和え、白ごまを散らせば完成です。
レタスは長く加熱せず、しなっとしたらすぐに取り出すのがポイント☆
あつあつご飯にもよく合いますよ♪
(蒸しレタスの柚子胡椒ナムル by:庭乃桃さん)
優しい味わい♪「レタスと卵のコンソメあんかけ」
卵の甘い味わいと、コンソメあんのとろーり食感がたまらない、レタスの優しいあんかけレシピです。
軽く加熱したレタスに焼いた卵をのせ、片栗粉でとろみをつけたコンソメあんをかけるだけ。
レタスは加熱せず、生のままで楽しんでもOK◎朝のトーストにぴったり合う一品です!
(レタスと卵のコンソメあんかけ by:luneさん)
サラダ以外で楽しむ「レタス」簡単レシピをまとめてご紹介しました。
レタスは加熱することでかさが減るので、まとめて大量に消費したい!時は、ナムルや炒めものを試してみてください♪