インドの伝統医学・アーユルヴェーダでは、
自分の消化力に合わせて食事の
内容・タイミング・量を決めることが
健康の秘訣。
ということで、朝食はいつも試行錯誤。
消化のチカラが強くない私は、
朝は軽い食事をとったほうが
調子がいいとアーユルヴェーダから学びました。
最近は、まずホットレモンを飲む。
次にハーブティ・グリーンスムージー・フルーツ。
物足りない時はスイーツをプラス。
固形のものを少なく、水分を多めの食事になっています。
インドのティータイムでお馴染みのチャイは
スパイスたっぷりなので、消化力アップに◎。
消化がゆっくりな春にぜひ飲みたいドリンクです。
先日のWS
「デトックスのためのスパイス教室~南インド料理を作ろう!~」でも
スパイスたっぷりのチャイを作りました。
なかなか日本の家庭料理では
お目にかからないスパイスですが、
取り入れ方を知ると体調管理になかなか便利です^^
台所に置いてあるものを使って手当てをすることを
キッチンファーマシーなんて呼んだりしますが、
アーユルヴェーダはそんな知恵の宝庫。
もっと実戦して学んでいきたいです!