おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐごはん」です!
(去年まで書かせていただいたスープ連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、お刺身。
魚好きの我が家。1週間のうち半分は魚料理です。自分でさばいてお刺身にしたり、西京漬や竜田揚げなども定番。
今日はそんな定番の中から、お夕飯がお刺身の日に翌朝必ず食べているオススメレシピです。簡単なのにおいしい「まぐろの漬け」を2種ご紹介しますね^^
まずは材料から。
【オリーブオイルでまろやか♪大葉香る「まぐろの漬け丼」】
調理時間:5分(漬け込み時間含まず)
人数:2人分
材料&分量
- まぐろ 250g
- 炊きたてごはん 2杯
- のり 適量
- (A)めんつゆ 大3
- (A)オリーブオイル 小2
- (A)にんにくスライス 1片分
- 大葉 3枚
作り方・手順
1) まぐろを小さめの一口大に切る。大葉はみじん切りする。
2) 保存袋に(A)を入れ、まぐろと大葉も加え、空気を抜くように口をしめ30分ほど漬け込む。
3) 器にごはんを盛り、のりをのせ、漬け込んだまぐろをのせる。お好みでわさびを添えてできあがり。
夏になったら、ミョウガをプラスして爽やかに旨味がアップします♪オリーブオイルをプラスすることで漬かりすぎず、まろやかな味に。
今日は、合わせるスープのご紹介はお休みして、もうひとつのアレンジまぐろ漬け丼をご紹介しますね。
【香味野菜を添えて♪まぐろの胡麻だれ漬け丼】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- まぐろ 200g
- 香味野菜 適量
- (A)ねりごま(白) 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
作り方・手順
1) みりんと日本酒は小鍋に入れ沸騰させて、アルコール分を飛ばし冷ましておく。
2) まぐろを薄くそぎ切りにする。タッパーなどに(1)と(A)を入れよく混ぜる。まぐろを入れ、上からラップをし漬け込み、20分ほど漬け込む。
3) 汁気をきり器に盛りつけ、お好みの香味野菜(ネギや大葉、ミョウガなど)を添えできあがり。
大人味にするなら具沢山ラー油をプラスするのもおすすめです!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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