8月2日:今日は「おやつの日」
作業の合間に食べるおやつ。皆さんはどんなものを食べていますか?
夏はやっぱり…「アイスクリーム」を食べる方!多いですよね。
今日は、ミキサーや専用のマシンがなくても、おうちで簡単にできるアイスクリームの作り方を調べてみましたよ☆
材料3つでOK!手作り「アイスクリーム」のヒント
アイスクリームって作るの難しくないの…?と思いがちですが、実はとっても簡単にできるレシピがたくさんあるようです!
私のおすすめは
- 生クリーム
- 砂糖
- 卵
の3つのシンプルな材料で作るレシピ。(それぞれの分量は、レシピサイトなどを参考にしてみてください!)
3つの材料を泡立て器でよくよく混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫で凍らせればOK♪途中で一度取り出して混ぜて空気を含ませ、また凍らせれば、かたくならずふわっと仕上がりますよ♪
卵黄と卵白に分けて泡立てて作る方法もあるようですが、まとめて混ぜるレシピのほうがやっぱり簡単ですよね。泡立て器があれば、1人暮らしでミキサーや専用のマシンがなくても作れますよ!
お好みでバニラエッセンスを入れても◎
おうちで作れば、例えばダイエット中なら砂糖を減らしてみたり、低脂肪の生クリームを使用するなど工夫もできますよね。
もちろん、アレンジが楽しめる点もgood!バナナやドライフルーツなどを加えたり、きなこやゴマ、抹茶、チョコチップやチョコクッキーを砕いて加えてみてもおいしそう…!
アイスクリーム好きな方、ぜひ「おうちで手作り」を試してみてくださいー☆
「おやつの日」とは?
おやつ文化の向上を目指して、その普及活動を行う一般社団法人日本おやつ協会が制定。おやつとは一日二食が一般的だったころ「八つ時(午後2時から3時頃)」にとっていた小腹を満たす間食のこと。現在では会話を弾ませるコミュニケーションツールとして注目される「おやつの力」を広めることが目的。日付は8と2「お・や(8)つ(2)」の語呂合わせから。
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