8月27日:今日は「ジェラートの日」
8月も終盤と言えど、まだまだ暑い…。そんな時はやっぱり、ジェラートやアイスが食べたくなりますよね!冷たくて甘いものを食べると、仕事や家事の疲れも癒されて、もう少し頑張れそうな気分になりませんか?
しかし…「アイス」と「ジェラート」ってそういえばどう違うの!?と思いませんか?今日はそんな「ジェラート」について調べてみました!
違いは「乳脂肪」!アイスより低カロリーな「ジェラート」
「ジェラート」って?
ジェラートはイタリア語でアイスクリームと定義され、凍ったお菓子(氷菓)を広義に指すのだそう。
ただし日本では、「アイスクリーム」と呼べるものは法令で『乳固形分15%以上その内8%は乳脂肪でなければならない』と定義さています。ジェラートの国イタリアでは通常5%前後の乳脂肪で製造するのが一般的らしく、日本の分類・規格では「アイスクリーム」ではなく「アイスミルク」になるんだとか。
(参照:日本ジェラート協会ホームページ)
ジェラートは一般的なアイスクリームよりさっぱりと軽い口当たりのものが多いですが、それは乳脂肪分が少ないからなのですね♪
そしてその分、アイスクリームと比べて低カロリー。ダイエット中なら、アイスクリームよりジェラートを選ぶのが◎かもしれませんね♪
「ジェラート」はどこで食べられるの?
「ジェラート」はイタリアンレストランのデザートメニューにあるのはもちろん、おしゃれなジェラート屋さんもをたくさん♪特に、ショッピングモールやデパ地下などでよく見かけますよね。
なかなか買いに行けないという方は、!おうちで手作りしてみては?朝時間.jpに投稿された、スーパー簡単!ヘルシーなジェラートレシピをご紹介します☆
超簡単!ブルーベリーとバナナのジェラート (by akityさん)
フードプロセッサーに冷凍のバナナ・ブルーベリー、ヨーグルトを入れて、数秒まわすだけ!(※このレシピはタンパク質が摂取できるように、プロテインも入っています)
フルーツの食感を楽しむため、長く回しすぎないのがコツだそう。
とっても簡単にでき、お砂糖や生クリームが入っていないのでヘルシーなのも嬉しいですよね!でも、コクがあるバナナのおかげで、満足度も◎ですよ♪
市販のアイスもいいけれど…たまにはお家で手作りジェラートはいかがでしょうか?ぜひ参考にしてみて下さいね!
「ジェラートの日」とは?
日本ジェラート協会が制定。ジェラートの魅力を伝え、より多くの人にその美味しさを感じてもらうことが目的。日付は世界中を魅了した映画「ローマの休日」がアメリカで公開された1953年8月27日にちなんで。映画の中でオードリー・ヘプバーン演じるアン王女がスペイン階段でジェラートを頬張るシーンは、ジェラートを世界中の人々に知らしめ、ローマを訪れる観光客の憧れのデザートとなった。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG