BLOG
 

おはようございます♬

先週に引き続きワッフルネタです( *´艸`)

我が家は私が日本人
旦那さんがアメリカ人なので
自分1人で朝ごはんを食べるときは日本食
2人で朝ごはんを食べるときには
(旦那さんが作るので)
アメリカンスタイルになります。

我が家での『2人朝食』の定番は
パンケーキ・ワッフル・コーンブレッド
この3つがやたらと出てきます。

以前ご紹介したことがありますがこんな感じ。
多分、たいていのアメリカ家庭には
こんなのが焼けるマシンが置いてあるはず。

 

 

 

 

 

旦那さんのレシピは本格的なので
薄力粉やら強力粉やらイーストやらを使って
ふかふかのワッフルが出来るんですね。

そこに義母にいただいた
多分シアトルで一番美味しい
いちごソースをかけてたやつが最高の自家製ワッフル。

 

そんなわけでこんな感じのワッフルを
四六時中作ってもらえると
自分で作りたい気が全くおきず

普段はパンケーキもワッフルも
クッキーですら焼かない私ですが

ふと自分で作ってみたい衝動に駆られた朝。

キッチンの片隅には
『ホットケーキミックス』!!

完璧だ。これで行ってみよう♬
見よう見まねでやってみたのですが
量が少なくて穴が開いたり
多すぎてマシンからダラダラとこぼれたり…
コツをつかむまで不格好なワッフルを量産。

コツ=the hang / the trick / the knack

コツをつかむ
get the hang of it
learn the trick
get the knack などということができます。

個人的には①を多用している私。

あんまりにも失敗が多かったので
旦那さんがウロウロし始めたタイミングで
この決めセリフ。

I’ll soon get the hang of it.
すぐコツをつかむから(大丈夫)。

 

 

 

 

 

 

手作りブルーベリージャムと
メイソンジャーで振るだけホイップクリームを
のせて初めてのワッフルは4枚目にして成功♬

毎週毎週こんなの食べてたら
3年で体重が15キロ増えるのも全く想像通りですよねー…

よし、明日からダイエット。
必ず明日から頑張る。
そう思って4年目のアメリカ。

今年はワッフル
半分だけにしたいと思います…( ;∀;)

あまりおあとがよろしくないようですが
今朝のところはこの辺で。

みなさま、どうぞSweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング