おはようございます♬
先週に引き続きワッフルネタです( *´艸`)
我が家は私が日本人
旦那さんがアメリカ人なので
自分1人で朝ごはんを食べるときは日本食
2人で朝ごはんを食べるときには
(旦那さんが作るので)
アメリカンスタイルになります。
我が家での『2人朝食』の定番は
パンケーキ・ワッフル・コーンブレッド
この3つがやたらと出てきます。
以前ご紹介したことがありますがこんな感じ。
多分、たいていのアメリカ家庭には
こんなのが焼けるマシンが置いてあるはず。
旦那さんのレシピは本格的なので
薄力粉やら強力粉やらイーストやらを使って
ふかふかのワッフルが出来るんですね。
そこに義母にいただいた
多分シアトルで一番美味しい
いちごソースをかけてたやつが最高の自家製ワッフル。
そんなわけでこんな感じのワッフルを
四六時中作ってもらえると
自分で作りたい気が全くおきず
普段はパンケーキもワッフルも
クッキーですら焼かない私ですが
ふと自分で作ってみたい衝動に駆られた朝。
キッチンの片隅には
『ホットケーキミックス』!!
完璧だ。これで行ってみよう♬
見よう見まねでやってみたのですが
量が少なくて穴が開いたり
多すぎてマシンからダラダラとこぼれたり…
コツをつかむまで不格好なワッフルを量産。
コツ=the hang / the trick / the knack
コツをつかむは
①get the hang of it
②learn the trick
③get the knack などということができます。
個人的には①を多用している私。
あんまりにも失敗が多かったので
旦那さんがウロウロし始めたタイミングで
この決めセリフ。
「I’ll soon get the hang of it.」
=すぐコツをつかむから(大丈夫)。
手作りブルーベリージャムと
メイソンジャーで振るだけホイップクリームを
のせて初めてのワッフルは4枚目にして成功♬
毎週毎週こんなの食べてたら
3年で体重が15キロ増えるのも全く想像通りですよねー…
よし、明日からダイエット。
必ず明日から頑張る。
そう思って4年目のアメリカ。
今年はワッフル
半分だけにしたいと思います…( ;∀;)
あまりおあとがよろしくないようですが
今朝のところはこの辺で。
みなさま、どうぞSweetな1日を♡