おはようございます♬
前回の「元旦蕎麦・二日餅・三日とろろ」の
記事といい、本日の記事といい
とてもアメリカにいるとは思えない』純和風』な
投稿を続けていますが、ご容赦ください…( ;∀;)
今朝は、年末年始の食べすぎでぽちゃ増し…
ジーンズがきつくなってしまった去年を鑑みて
年末から『食事調整』にと食べているお粥のお話。
外で食事のときは、お粥をチョイス。
お粥のいいところは
①ものすごく熱い
(から早食いできない)
②なかなか冷めない
(ますます食べるのに時間がかかる)
③お粥なのでお米の量が普段の食事より少ない
(少ない量で満腹に)
④お店のお粥なので美味しい
(当たり前ですね♬)
自宅で食べるときはこんな感じで
韓国系スーパーマーケットで買ってきた
レトルトお粥。
意外と(?)いい仕事していて
このあわび粥や
五穀粥
小豆粥やかぼちゃ粥という
もはやお米入ってないじゃん!
というお粥まであって
そこに常備菜を合わせれば
なんだか豪華に見えてくるから不思議♬
(目の錯覚ですね…ごめんなさいw)
お粥と常備菜の組み合わせが
はらだ流「食べすぎ調整」朝ごはん。
たまにお赤飯などを投入してみたり…
朝はお肉もお魚もいらない。
野菜とお粥で栄養チャージ。
レトルトと常備菜のコンビだから
準備も10分かからない、といいことづくめ。
忙しいみなさまにもおすすめしたいと思います♬
まだまだ新年会が続いて、外食が増える1月。
こんな朝食で調整するのもおすすめです♬
それではみなさまどうぞSweetな1日を♡