おはようございます♬

日本の暑い夏に、朝からお粥の画像など
もはや拷問に近いかも…と思いながら今朝はこれ

ピータンの賞味期限が切れそうだから
(ピータンって賞味期限あるのかと衝撃の事実を知りました)
ピータン豆腐でも作ろうかなと思っていたら
調子に乗って昨日アイスを食べ過ぎたからか
朝から調子が悪いので急遽、お粥に変更。

余っていた豚こま肉を細く切って
生姜と長ネギ、ピータンのみじん切り
鶏ガラスープで生米(炊いてあるのでもOK)を
1時間ほどゆっくり煮込んで出来上がり。

さすがピータン良い味出してます。

そういえば久々に英語のお話を♬
ピータン(皮蛋)は
アヒルの卵を熟成させて作ったもの。

英語でピータンはcentury egg または
thousand-year old eggと呼ばれています。

100年(1,000年)経った卵
という意味。

匂いが苦手って方は
殻を剥いたら一度水洗いすると匂いが軽減。
おススメです。

夏場にこの熱々のお粥はおススメできませんが
美味しい朝ごはんでしっかりパワーチャージ。
暑い日々が続くと思いますが
朝時間をご覧の皆様、Sweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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