おはようございます♬
日本の暑い夏に、朝からお粥の画像など
もはや拷問に近いかも…と思いながら今朝はこれ
ピータンの賞味期限が切れそうだから
(ピータンって賞味期限あるのかと衝撃の事実を知りました)
ピータン豆腐でも作ろうかなと思っていたら
調子に乗って昨日アイスを食べ過ぎたからか
朝から調子が悪いので急遽、お粥に変更。
余っていた豚こま肉を細く切って
生姜と長ネギ、ピータンのみじん切り
鶏ガラスープで生米(炊いてあるのでもOK)を
1時間ほどゆっくり煮込んで出来上がり。
さすがピータン良い味出してます。
そういえば久々に英語のお話を♬
ピータン(皮蛋)は
アヒルの卵を熟成させて作ったもの。
英語でピータンはcentury egg または
thousand-year old eggと呼ばれています。
『100年(1,000年)経った卵』
という意味。
匂いが苦手って方は
殻を剥いたら一度水洗いすると匂いが軽減。
おススメです。
夏場にこの熱々のお粥はおススメできませんが
美味しい朝ごはんでしっかりパワーチャージ。
暑い日々が続くと思いますが
朝時間をご覧の皆様、Sweetな1日を♡