おはようございます♬

日本の暑い夏に、朝からお粥の画像など
もはや拷問に近いかも…と思いながら今朝はこれ

ピータンの賞味期限が切れそうだから
(ピータンって賞味期限あるのかと衝撃の事実を知りました)
ピータン豆腐でも作ろうかなと思っていたら
調子に乗って昨日アイスを食べ過ぎたからか
朝から調子が悪いので急遽、お粥に変更。

余っていた豚こま肉を細く切って
生姜と長ネギ、ピータンのみじん切り
鶏ガラスープで生米(炊いてあるのでもOK)を
1時間ほどゆっくり煮込んで出来上がり。

さすがピータン良い味出してます。

そういえば久々に英語のお話を♬
ピータン(皮蛋)は
アヒルの卵を熟成させて作ったもの。

英語でピータンはcentury egg または
thousand-year old eggと呼ばれています。

100年(1,000年)経った卵
という意味。

匂いが苦手って方は
殻を剥いたら一度水洗いすると匂いが軽減。
おススメです。

夏場にこの熱々のお粥はおススメできませんが
美味しい朝ごはんでしっかりパワーチャージ。
暑い日々が続くと思いますが
朝時間をご覧の皆様、Sweetな1日を♡

 

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Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
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はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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