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おはようございます!
日本にすこーしの期間、戻ることになったので今日の朝時間はこちら
ストップオーバーで滞在中の韓国からソウルの朝をお届けしまーす(゚∇^*)♪

ソウルの朝ごはん、と言えばみなさん
何を連想しますか?

ゴマやアワビやかぼちゃなどの体に優しい「お粥(죽)」
朝からがっつり美容に最高の「サムゲタン(삼계탕)」
胃に優しいから「ソルロンタン(설렁탕)」etc…

朝ごはんバリエーションが豊富な韓国朝ごはん事情。

私の朝ソウルは大好物が食べられる
「広蔵市場(광장시장)」が定番コース。

基本、布製品中心の市場から
今のような「なんでも扱う市場」に変貌を遂げ
朝から晩まで楽しいこの広蔵市場。

雰囲気はこちらの動画でどうぞw

ここで食べられる私の朝の大好物とは
☆ピンデトッこと「緑豆チヂミ(빈대떡)」

☆コマキンパッこと「麻薬海苔巻き(꼬마김밥(마약김밥)」

ピンデトッ」とは

韓国風おやきであるチヂミの一種で
磨り潰した緑豆に、ワケギとキムチを混ぜフライパンで焼いて作られたもの。

なのですが、ここ広蔵市場ではこんな風に

ピンデトッ作り方

 

 

 

 

 

 

油で揚げている。というのが近い感じ。

ピンデトッ_2

 

 

 

 

 

 

 

おかげで周りはカリカリ。中身はふわふわの食感が楽しめます♪

さらに「コマキンパッ」とは
『キンパッ=ハングルで“海苔巻き”』
『コマ=ハングルで“麻薬”』を意味する
なんだか怪しげな食べ物なのですがw

実際にはこんな風に

コマキンパッ_1

 

 

 

 

 

 

 

通常のキンパッ(韓国風海苔巻き)は胡麻油&塩で具が多いのに比べて
このコマキンパッは小さめ&細めの海苔巻き。

コマキンパッ_2

 

 

 

 

 

 

 

一度食べると「病みつきになってしまう“麻薬のような魅力”」
ということからこの名前になったそうで、本当に私も病みつき!

小さく切ったコマキンパッにはわさびし醤油をつけていただくのが正しい食べ方w

どちらも300円もしない上に、朝の小腹を満たすのにピッタリ。

今日も朝から美味しい韓国朝ごはんでパワーチャージ☆
みなさまも美味しい朝ごはんでSweetな1日を♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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