中でも、蕎麦は低カロリーな上に”疲労回復ビタミン”ともいわれるビタミンB1が豊富。
さらに、紫外線からの肌ダメージを和らげる効果のあるルチンも多く含まれていて、夏にピッタリなんですよ。
ということで、今回は、野菜もたっぷり味わえる、冷たいお蕎麦のアレンジレシピをご紹介します♪
簡単手作りつゆで、夏野菜をがっつり!
茄子、トマト、キュウリの組み合わせは色鮮やかで、見た目にも食欲をそそります。
紫蘇とみょうがの爽やかな香りで、大人味のお蕎麦です。
▼▼レシピはこちら▼▼
「冷んやり~サラダ蕎麦♪」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/258666.html
by 月草さん
さっぱりピリ辛!ビビン蕎麦
特製の自家製ソースは、すりおろしたリンゴや、胡麻に、赤唐辛子を入れてピリ辛に。スパイシーなソースは野菜との相性も抜群!箸がすすむ一品です。
▼▼レシピはこちら▼▼
「さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/479630.html
by hannoahさん
しゃきしゃき野菜とワカメのぶっかけ蕎麦
水にさらした玉葱と、ワカメの水分をしっかり絞って、水っぽくならないように気を付けて。最後に、アマニ油をかけるのがポイントです。
▼▼レシピはこちら▼▼
「アマニ油で健康に!玉葱と若布のぶっかけ蕎麦」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/766711.html
by 槙 かおるさん
爽やか「シトラスドレッシング」のサラダ蕎麦
海老、クレソン、ワカメをたっぷりのせるサラダ蕎麦。ドレッシングは、柑橘(グレープフルーツ、オレンジ、レモン)に、玉葱のすりおろしと、めんつゆで作る、爽やか風味です。
▼▼レシピはこちら▼▼
「シトラスドレッシング サラダ蕎麦」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/3139.html
by 勇気凛りん(岸田夕子)さん
細かく刻んだ鶏肉が美味!さっぱり梅おろしそば
大根おろし、紫蘇、梅干しの組み合わせは間違いない美味しさ。刻んだ鶏肉で食べごたえも十分な、シンプルでうまい蕎麦です。
▼▼レシピはこちら▼▼
「さっぱり梅おろしそば」
http://www.asajikan.jp/asagohan/u/4600.html
by 高羽ゆき(handmadecafe)さん
毎日食べても飽きない!そうめんアレンジレシピ第2弾
夏の鉄板メニュー「そうめん」のアレンジレシピをご紹介。トマトそうめん、坦々そうめん、サラダそうめん。めんつゆばかりで飽きてしまわないように、いろんなアレンジで楽しみましょう。
▼▼リンクはこちら▼▼
毎日食べても飽きない!そうめんアレンジレシピ第2弾
http://www.asajikan.jp/topics/187/