ココナッツ風味リンゴのダッチベイビー

休日の朝は甘いスイーツのようなメニューでゆっくりとした時間を過ごしたいですね!今回は甘いダッチベイビーを紹介します。健康にも良いココナッツオイルでソテーしたリンゴは、あつあつもちもちのダッチベイビーとの相性抜群です!次の休日にいかがですか?
材料
2人分
  • 小麦粉 大2
  • 卵 1個
  • 牛乳 大4
  • 砂糖 大1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • レモン汁  適量
  • バター 5~10g
  • リンゴ 1個
  • ココナッツオイル 大2
  • シナモンパウダー 適量
  • はちみつ ひとまわし
作り方
15〜30分
  • オーブンを230度に余熱します。フライパンも一緒に余熱であたためます。
  • 小麦粉とバター以外の生地の材料を良く混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。 小麦粉を入れた後は混ぜすぎないようにします。
  • オーブンが温まったら素早くフライパンを取り出し、バターを入れて溶かします。底だけでなく側面にもバターがいきわたるようにします。
  • バターが溶けたら2を入れてオーブンに戻し、15~20分焼きます。
  • 焼いている間にフィリングを作ります。リンゴを8等分に切り、ココナッツオイルを熱したフライパンでじっくり焼きます。焼き加減はお好みで。
  • 焼きあがった4の上に5を並べ、シナモンパウダー、はちみつをかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
*生地の水分量に注意 一度ほうれん草ペーストを入れて作ってみたのですが、水分量が多すぎたようで全く膨らみませんでした。 このレシピはルクルーゼのスキレット20cmに合わせています。フライパンの大きさに合うように分量を調節してみてくださいね。 *バターはほどほどに バターを入れすぎると塩気が強くなるので、5~10gにしておいた方がいいです。 バターを溶かしたあと、溶けたバターがフライパンに残っていますが、気にせず生地を投入して問題ないです。 *焼く時間 側面が膨らんできても、火からおろすとしぼみます。写真を撮った時も少ししぼんでしまいました。 オーブンの外から見て膨らんでいても、少し待ってから出した方が良さそうです。
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