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おいしそう!
材料
2人分
- 小麦粉 大2
- 卵 1個
- 牛乳 大4
- 砂糖 大1/2
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 適量
- バター 5~10g
- リンゴ 1個
- ココナッツオイル 大2
- シナモンパウダー 適量
- はちみつ ひとまわし
作り方
15〜30分
- オーブンを230度に余熱します。フライパンも一緒に余熱であたためます。
- 小麦粉とバター以外の生地の材料を良く混ぜ、小麦粉を入れて混ぜます。 小麦粉を入れた後は混ぜすぎないようにします。
- オーブンが温まったら素早くフライパンを取り出し、バターを入れて溶かします。底だけでなく側面にもバターがいきわたるようにします。
- バターが溶けたら2を入れてオーブンに戻し、15~20分焼きます。
- 焼いている間にフィリングを作ります。リンゴを8等分に切り、ココナッツオイルを熱したフライパンでじっくり焼きます。焼き加減はお好みで。
- 焼きあがった4の上に5を並べ、シナモンパウダー、はちみつをかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
*生地の水分量に注意 一度ほうれん草ペーストを入れて作ってみたのですが、水分量が多すぎたようで全く膨らみませんでした。 このレシピはルクルーゼのスキレット20cmに合わせています。フライパンの大きさに合うように分量を調節してみてくださいね。 *バターはほどほどに バターを入れすぎると塩気が強くなるので、5~10gにしておいた方がいいです。 バターを溶かしたあと、溶けたバターがフライパンに残っていますが、気にせず生地を投入して問題ないです。 *焼く時間 側面が膨らんできても、火からおろすとしぼみます。写真を撮った時も少ししぼんでしまいました。 オーブンの外から見て膨らんでいても、少し待ってから出した方が良さそうです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。