材料2人分
- バター(無塩) 15g
- アパレイユ バケットに染み込ませる液体
- 卵(M) 2個
- 砂糖 大1.5
- 豆乳 100cc
- シナモンパウダー 適
- リンゴソテー (ソテーした方がおいしい!!
- リンゴ 1/2個
- 砂糖 大1
- シナモン 適
- バター(無塩) 15g
- カラメル (好みで)
- 砂糖 大2
- 水 適
- バケット(斜め2cm) 6切れ
作り方5〜15分
- ボールに卵を割り入れ砂糖、シナモンを加えて溶き解す。豆乳を加えて更によく混ぜ合わせる。バケット6カットに混ぜ合わせた溶き卵(アパレイユ)を良く吸わせる。
- リンゴ1/2個を半分に切り、種の部分を落として3等分(×2)のくし切りに。
- フライパンにバターを入れて火にかけてバターを溶かし、アパエイユを吸わせたバケットをソテー。中まで火が入るように裏返したら蓋をする。
- トーストが焼けたら取り出し、フライパンにバターを加えバターが溶けたらリンゴ・砂糖を加えてソテーする。シナモンはお好みで。
- リンゴが焼けたら取り出して、今度は砂糖と水をフライパンに入れカラメルソースを作る。水分が飛んでとろとろにとろみがついたところでトーストを戻しカラメルソースを絡める。
ワンポイントアドバイス
カラメルソースはなくても全然美味しいです。 好みで、はちみつ・メープルシロップ・ジャム・生クリーム・バルサミコを煮詰めて甘いソースにしたものなどなど・・・。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。