沖縄旅行、最後のブログでございます。

沖縄の方なら誰もが知る、

沖縄の方でなくてもグルメな方なら知る人ぞ知る、2軒の食堂にお邪魔しました。

那覇に行く前から、この2軒は絶対に制覇するぞと決めていました。

超庶民派のお店ですが、有名店です。ラッキーなことにどちらもホテルから近くでした。

まずは、、、波布食堂です。

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私は、厨房の中がよく見えるカウンター席に座るのが好きです。

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こちら、肉そばをいただくことは、心に決めていました!

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おばちゃまの、野菜炒めを盛り上げる様は、もはや素晴らしい技術でした!

最後は手で固めて、まるで小学校の時によく食べに行った、米沢で有名なあらいやのかき氷を思い出しました。

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はっきり申しまして、おそばの5倍以上は肉野菜炒めがのっていると思います。

野菜炒めを食べるのに精一杯で、おそばまで辿り着かなかった、お隣のご夫婦から、

エールをいただき、一生懸命食べました。

厨房のおばちゃまに食べ方のコツを教えていただいたところ、「掘って食べな」ということで、

お野菜を掘れば、そばに辿り着くから、一緒に食べられるよとのことでした。

なるほど!と一瞬だけ思いました。

見た目に驚かれるでしょうが、お味も引けをとらない美味しさです。

私が、完食したかと、皆さん気になることでしょう!

答えはご想像にお任せしたいところですが、

隠す理由もないので申しあげます、、もちろん完食しましたよ!

美味しかったので、パクパク、食べ方を工夫しながら、我ながら上手にいただきましたよ。

おばちゃまも、お隣のお客さんもびっくりしておりましたが、

お隣のおばさまも、驚きの量のレバニラ炒めを召し上がっておられましたよ。

食べることは元気な印です!

作ってくださったおばちゃまに、完食したお駄賃として、飴を5ついただきましたよ。

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お次のお店は、てびちの有名なお店です。たくさんの著名人が訪れる場所で、

中尾彬さんなんかもいらっしゃるそうですよ。

嶺吉食堂です。

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波布食堂の後に梯子しようと思っていたのですが、

ボリュームたっぷりの肉そばに大満足で、さすがに無理だったので、

お持ち帰りにしましたよ。

大きな‘てびち’がゴロゴロ入っていて、こちらもボリュームたっぷり、大満足のお料理でした。

お店の方とお話しながらオリオンビールと一緒に頂きたかったです。

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沖縄のお料理は、基本的に、リーズナブル&ボリューミーです。

沖縄のお母さんたちの愛情がたんまりと込められています。

その他、今回はお邪魔できませんでしたが、地元の友人が教えてくれた、

オススメのお店をご紹介しておきますね。

・てびち料理なら、おでん東大 
てびちは元々、おでんの具なのだそうです。

・お野菜が食べたいなら、Ueda
Uedaはランチはやっていないので夜に。友人のお友だちのお店です。

・沖縄そばなら、しむじょう

以上、沖縄レポートでした!

おまけ

那覇は猫ちゃん好きにもオススメの場所です。

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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