おはようございます♬

2021年もそろそろ終わりに近づいて、ふと
今年のシアトルを振り返り始めた今日この頃。

コロナのせいもあって出掛けることが激減。
遊びに行くのも外食も旅行も激減したこの2年間。

シアトルでもたくさんのお店が閉店や人員
時間の削減などを余儀なくされていましたが

複数のベトナムのカフェがこの期間にオープン。
人気を博していました。(スゴイ!)

そんなわけで今日はその中の1つ。
Phinというベトナムコーヒー店へ。

店名の「Phin」はアルミ(またはステンレス)の
底に細かい穴があるフランス伝統の組み合わせ式
フィルター『カフェフィン(cà phê phin)』から。

ベトナムコーヒーと言うとこのPhinを使って
濃く淹れたコーヒーを牛乳ではなく
コンデンスミルクを入れて飲むのが一般的

深煎りしたロブスタ種。
フィンは穴が小さい三重構造のフィルター。
抽出時間が10分くらいかかります。

※世界的に好まれているコーヒー豆はアラビカ種。
ロブスタ種はアラビカ種と比べると酸味や風味は
ほとんどなく苦味が強く、独特な香りのため、
味わいの面で大きな差があるようで
ロブスタ種はクセが強いと敬遠されることも※

待っている間にオーナーさんと世間話をしたり

インテリアを眺めたり。

できあがり♡

濃厚なコーヒー!
しっかり目が覚めました笑

 

ベトナムは世界第2位のコーヒー生産国。
フランス統治時代に浸透したコーヒー文化が
今も残っていて、人々は毎朝
カフェでコーヒーを飲むのが日課なんだとか。

 

と、いうわけで今、雨後の筍並みに
(大袈裟ですごめんなさい)
次々とシアトルにできているベトナムのカフェ。

この本格派とは別にインスタ映えする
ものすごく可愛いコーヒーを出すお店を
近々ご紹介できればと思っています♬

 

美味しいコーヒーを飲んで
今日もどうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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