そもそも「グルテンフリー」って何のこと?
グルテンとは小麦・ライ麦・大麦等に含まれるたんぱく質の一種で、パンやパスタの弾力はまさにこのグルテンの働きによるもの。焼きたてパンのもちもちした食感についつい食べ過ぎてしまった経験はありませんか?
実はグルテンには中毒性があり、過食のリスクや急激な血糖値の上昇によりシミ・しわ・たるみの原因を引き起こすと言われているのです。グルテンフリーとはそんなグルテンを避ける食事法のことで、アレルギーを持つ人や過剰症の人以外にも健康な人がグルテンフリーを実践することで集中力がアップして体調が良くなったり肌の老化を抑えて美肌になるといった効果が期待できます。
一方で小麦・ライ麦・大麦等の穀物には身体に必要な栄養素が多く含まれているためグルテンフリーに偏りすぎると大切な栄養素の摂取不足に陥る可能性もあるため注意が必要!過度に実践するのではなく、健康的な食習慣の一つとして“グルテンフリー”を取り入れてみませんか?
お家で手軽に始められる“グルテンフリー”朝食アレンジレシピ3選
ブラジル直伝の味!チーズがとろけるカリカリもちもち♪
小麦を使わず、製菓材料店などでも手に入りやすいタピオカ粉で作るまんまるパンは発酵も不要!温めたオリーブオイル・牛乳・塩と粉を混ぜたら卵を加えてチーズと合わせて丸めたらオーブンへ♪ハンドミキサーを使えばより簡単&時短になるのでオススメです。
▼▼レシピはこちら▼▼
絶品 本場ブラジルの味!【ポン・デ・ケージョ】であさごはん
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/762409.html
by Little Darling (佐々木 美恵)さん
おからと米粉のもちもちパンケーキ♪
小麦粉を使わない朝食の定番パンケーキはおからと米粉を使い、甘酒で甘みをつけました。プレーンな生地に人参を加えた赤いパンケーキとほうれん草とりんごを加えた緑のパンケーキに彩られたプレートはとってもカラフル♪まろやかなクリーム豆腐とレモンで作った乳製品も不使用のレシピです。
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グルテンフリーカラフルパンケーキ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/833842.html
by yumipo.a*さん
野菜やフルーツを巻いて♪食事にもスイーツにもなる米粉クレープ
米粉と豆乳を使ったグルテンフリーの基本のクレープレシピです。米粉は焼いた後ももっちりしていて皮が破れにくく、冷めても柔らかいので作りおきもできてお弁当やおもたせにもぴったり♪中身を変えればバリエーションは自由自在!前日に生地の材料を混ぜておけば朝は焼くだけで時短にもなりますよ。
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米粉と豆乳のクレープ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/709122.html
by anさん
【おすすめ記事】“朝”から食べたいフルーツごろごろ朝ごはんレシピ
起きてすぐの空腹時にフルーツを食べると、酵素の働きによって排泄や代謝がスムーズになります。
水分が多く含まれているので満足感もあり、食物繊維も豊富なのでダイエットにも効果的!
そこで今回は、フルーツサラダを中心におすすめレシピを5点ご紹介します。
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サラダやマリネなど フルーツごろごろ朝ごはんレシピ
http://www.asajikan.jp/topics/045/