*
おはようございます。
先日、息子の学校ママ友が開催する
「モーニングコーヒーの会」に誘ってもらいました。
お部屋に入ると、窓から太陽の光がたっぷり入っていて
とても広々としたリビングルームにはすでにコーヒーの香りが充満していました。
ミルクをたっぷり入れていただくと・・・とても美味しい♪
ということで、淹れ方を教えてもらうことになりました。
直火式エスプレッソメーカーの下の部分にお水を入れます。
その部分に次の部品(穴がいくつも開いているフィルター)をのせます。
フィルターの上に挽いたコーヒー豆をたっぷりと。
上の部分をクルクルと回しながら取り付けて直火にかけます。
淹れ方を教えてくれたアメリカ人のママさんいわく
コポコポという音がシューっという音に変わったら
火からおろして良いということでした。
イタリア人の旦那様がコーヒーが大好きだそうで
毎日1杯1杯丁寧にエスプレッソを入れているそうです♪
朝からとっても美味しいコーヒーをいただき
幸せな気分になりました。
tomi