食が進むこってり味!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載32回目の2品弁当は

  • 鶏とかぼちゃの味噌マヨ
  • レンジ炒飯

のレシピをご紹介します。ヘルシーな鶏むね肉を、こってりした味噌マヨに。甘味は入れずにかぼちゃの自然な甘さを生かしたおかずです。

レンジで作る炒飯は、忙しい朝にはとても便利ですよ。簡単2品弁当、ぜひお試しください♪

こってり味がご飯に合う!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

こってり味がご飯に合う!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

1品目 鶏とかぼちゃの味噌マヨ

(材料)1人分

  • 鶏むね肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • かぼちゃ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)水 大さじ1

(作り方)

1) 鶏むね肉は、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は小さなボウルなどで混ぜ合わせておく。かぼちゃは7mn幅程度のくし型に切る。

調味料

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして、皮目を下にして入れる。

鶏むね肉

3) 空いているところにかぼちゃを並べ入れて、ふたをして2分程度火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください

かぼちゃと鶏むね肉

4) 混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめる。

胸肉

2品目 レンジ炒飯

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
  • 万能ねぎ 1本
  • ベーコン 20g
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量

(作り方)

1) ねぎは小口切りに、ベーコンは5mm角に切って耐熱容器入れる。ちりめんじゃこを入れて卵を割り入れ、ごま油も入れて混ぜる。

レンジチャーハンの材料

2) ごはんを入れて混ぜ、蓋をずらして500wで3分加熱(蓋をずらして蒸気を逃がします)する。

レンジチャーハン

3) しょうゆと黒こしょうを入れてよく混ぜる。※ここでまだ卵が生のところがあったら、追加加熱してください(30秒~1分程度、様子を見ながら。卵が固まるまで)

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 炒飯を弁当箱に入れて冷ます。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 空いているところに、底にかぼちゃを並べて少し底上げする。

2品弁当の詰め方プロセス

3) カボチャの上に、メインの鶏肉を並べ、隙間にかぼちゃをバランスよく並べて詰める。お好みで鶏肉に七味をふり、紅ショウガを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の食材(七味 紅ショウガ 各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

レンジ炒飯は、ベーコンやちりめんじゃこなど、塩気のある食材を入れると、うまみや味のアクセントにもなり、特別な調味料を入れなくても少量のしょうゆで美味しいですよ♪

味噌マヨ味がしっかりしているので、炒飯は少し薄味でOKです。

こってり味がご飯に合う!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

たまには炒飯のお弁当も嬉しいものですね。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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