食が進むこってり味!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載32回目の2品弁当は

  • 鶏とかぼちゃの味噌マヨ
  • レンジ炒飯

のレシピをご紹介します。ヘルシーな鶏むね肉を、こってりした味噌マヨに。甘味は入れずにかぼちゃの自然な甘さを生かしたおかずです。

レンジで作る炒飯は、忙しい朝にはとても便利ですよ。簡単2品弁当、ぜひお試しください♪

こってり味がご飯に合う!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

こってり味がご飯に合う!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

1品目 鶏とかぼちゃの味噌マヨ

(材料)1人分

  • 鶏むね肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • かぼちゃ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)水 大さじ1

(作り方)

1) 鶏むね肉は、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は小さなボウルなどで混ぜ合わせておく。かぼちゃは7mn幅程度のくし型に切る。

調味料

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして、皮目を下にして入れる。

鶏むね肉

3) 空いているところにかぼちゃを並べ入れて、ふたをして2分程度火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください

かぼちゃと鶏むね肉

4) 混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめる。

胸肉

2品目 レンジ炒飯

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
  • 万能ねぎ 1本
  • ベーコン 20g
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量

(作り方)

1) ねぎは小口切りに、ベーコンは5mm角に切って耐熱容器入れる。ちりめんじゃこを入れて卵を割り入れ、ごま油も入れて混ぜる。

レンジチャーハンの材料

2) ごはんを入れて混ぜ、蓋をずらして500wで3分加熱(蓋をずらして蒸気を逃がします)する。

レンジチャーハン

3) しょうゆと黒こしょうを入れてよく混ぜる。※ここでまだ卵が生のところがあったら、追加加熱してください(30秒~1分程度、様子を見ながら。卵が固まるまで)

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 炒飯を弁当箱に入れて冷ます。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 空いているところに、底にかぼちゃを並べて少し底上げする。

2品弁当の詰め方プロセス

3) カボチャの上に、メインの鶏肉を並べ、隙間にかぼちゃをバランスよく並べて詰める。お好みで鶏肉に七味をふり、紅ショウガを添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の食材(七味 紅ショウガ 各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

レンジ炒飯は、ベーコンやちりめんじゃこなど、塩気のある食材を入れると、うまみや味のアクセントにもなり、特別な調味料を入れなくても少量のしょうゆで美味しいですよ♪

味噌マヨ味がしっかりしているので、炒飯は少し薄味でOKです。

こってり味がご飯に合う!「鶏とかぼちゃの味噌マヨ」「レンジ炒飯」2品弁当

たまには炒飯のお弁当も嬉しいものですね。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング