南アフリカから、おはようございます!
今日は、おやつ作りのお話です。
おやつ作りは土曜の朝に作るのが多い。
週末楽しむための、おやつ。
度々我が家に登場する、林檎の山。
スーパーでは、野菜や果物は大袋に入ったものが多いので一度買うと、こうなる。
朝起きて、この林檎の山を見たとき、アップルパイの味が恋しくなって、すぐさまキッチンへ。
では、煮林檎のレシピをご紹介。
グラニュー糖80g、水大さじ2を入れ中火にかけ、カラメル状になるまでフライパンで煮詰める。火から一旦離し、細かく切った無塩バター50gを加えて溶かす。6つ切りした林檎を加え、アップルビネガー(またはレモン汁)大さじ1とアプリコットジャム40gを加えて蓋をして弱火で30〜40分、時々優しく上下を返しながら林檎がやわらかくなるまで加熱する。出来上がったらバットに入れて粗熱をとる。
少し酸味の強いのが好み。今回使った青リンゴは日本の紅玉に近い酸味があって味をみて懐かしく嬉しくなった。
あとは、パイ生地を作ってアップルバイやタルトタタンにしたり、この日は簡単にケーキを焼いてトッッピング。
暑くなってきた南アフリカ、朝食後にさっぱりした甘酸っぱいデザートが食べたくなる。
アイスクリームに熱々の煮林檎をのっけて、シナモンパウダーをふりかけても美味しい。
次の土曜の朝、何作ろう。
Mai