「パンケーキを焼くのは朝がいい」

 

おはようございます!

今日は「パンケーキ」のお話です。

普段私はあまりパンケーキを作って食べることは無いのですが、無性に焼きたくなる時があります。それは必ず朝なのですが、急に思い立ってパンケーキ作りをします。

まだ薄暗く静かな朝、一人台所に立ち、粉を配合し、フライパンを手に取る。お玉で高いところから生地を流し、パンケーキをひっくり返す瞬間までじっくりと焼いている音と香りを楽しみながら待つ。ひっくり返す瞬間の覚悟と、出来上がった美しい丸と焼き色が成功した時の嬉しさ。自分の気持ちが乱れていると、美味しいパンケーキは焼けないなと思うので、上手に焼けた朝は、その日一日が上手く行くような気がして「やった!」と思えます。

IMG_5980

朝静かな時間に集中してパンケーキを焼くことは、気持ちのバロメーターを測るサインの一つ。

そして、自分なりに生地の配合を調整できるのも面白いですよね。

IMG_5979

私は、バニラパウダー、バニラオイル、ベーキングパウダーをミックスし、ヨーグルトやリコッタチーズ、豆乳やアーモンドミルクをその日の気分で分量を調整し濃度を決めます。

晴れた温かい朝はテラスでパンケーキ。雨の日は、リビングで好きな音楽をかけてパンケーキ。

IMG_5981

どちらも、好きです。

梅雨時期、少しどんよりしてきたら、静かな朝にパンケーキを焼いたり、何かに集中して自分と向き合う短時間でできる料理をしてみることで、穏やかな時の流れに変わって行きますよ!

それでは、今日も穏やかな朝の始まりを♪

 

Mai

 

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【南アフリカ共和国】Rainbow Tune!!!!!

南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ在住レポーターから届くカラフルな朝時間
Written by

Mai(南アフリカ共和国在住)

(南アフリカ共和国・ヨハネスブルグ在住)
日本では看護師、料理家、フードコーディネーター、公認サルベージシェフとして活躍。2017年3月南アフリカ人の夫と共にヨハネスブルグへ移住。南アフリカの日常から、まだまだ知られていないカラフルな魅力を発信していきます。
ホームページはこちら >>
Instagramはこちら >>

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング