10月13日まで開催されている大阪・関西万博ですが、夏休みに行く予定の方も多いのではないでしょうか。
今日は、パンマニアの片山智香子さんの連載から、大阪を訪れた際にぜひ寄ってほしいおいしいパン屋さんをご紹介します。
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
エアリーなクロワッサン!「bakery labo Quadrophenia」

大阪メトロ千日前線や阪神なんば線の桜川駅から徒歩5分ほどで到着する「bakery labo Quadrophenia(ベーカリーラボ クアドロフェニア)」。
惣菜系やデニッシュ系、クロワッサン、バゲットなど種類豊富なパンが並んでいるお店です。

この日片山さんが食べたのは、発酵バターを使用したクロワッサン。焼き色が濃いめで食欲をそそります。
食べてみるとザクッとした食感が広がります。バター感が強いと思いきや、全体的にエアリーで軽い口あたりだったそう。

このままでもおいしいですが、シンプルなのでサンドイッチにして食べるのも良さそうとのこと。
重たくなく、毎日食べても飽きないクロワッサンですよ。旅の朝食にいかがですか♪
bakery labo Quadrophenia
住所:大阪府大阪市西区南堀江4-5-B101
電話番号:06-6541-5300
営業時間:8:30~19:00(※平日のみ14時〜15時は閉まっています。詳しくはお店へご確認ください)
定休日:火曜日
公式Instagram:@bakery_labo_quadrophenia
(参考:【大阪・南堀江】朝8時半オープン!クロワッサンが綺麗すぎる「ベーカリーラボ クアドロフェニア」)
テレビでも紹介されたアップルパイ♪「Parigino&atelier de maman」

阪急十三駅東口より徒歩7分ほどで到着する「Parigino&atelier de maman(パリジーノアンドアトリエドゥママン)」。
こちらは、ガレット・デ・ロワ国内大会で優勝経験もあるシェフがいるベーカリーなのだそう。惣菜系から甘いパンまで、幅広いパンが並んでいます。

ぜひ食べてほしいのが、テレビで紹介されたこともあるという「アップルパイ」。サクサクのパイ生地の中にりんごがたっぷりと入っています。

パイの食感は軽く、りんごはシャリっと感もありながらトロリと柔らか。カスタードの甘味とりんごの酸味が絶妙なんだそう。
手土産にもぴったりですよ!
Parigino&atelier de maman
住所:大阪府大阪市淀川区十三東1-14-1
電話番号:06-6390-5240
営業時間:(月・木・金)9:00〜17:00(土・日)8:00〜17:00
定休日:火曜日・水曜日
公式Instagram:@parigino_atelier_de_maman
(参考:【大阪・十三】レベル高いパンに舌鼓「パリジーノアンドアトリエドゥママン」)
お酒にも合うパン!「タニロクベーカリーパネーナ」

大阪メトロ谷町線・谷町六丁目駅から徒歩5分ほどにある「タニロクベーカリーパネーナ」。
こちらのお店は、大人にこそ食べてほしいお酒に合うパンをはじめ、“大人のためのパン”を販売しているのだとか。
片山さんが食べたのは「ポークウィンナーのハニーマスタード」。

見てください!食欲のそそるビジュアル。むにゅりと程よい弾力あるパン生地に、ジューシーなウィンナーがどーんとのっています。
飴色玉ねぎの甘さと、ハチミツでまろやかに緩和されているマスタードの辛味が絶妙な組み合わせだそう。旨みがギュッと凝縮されていて、絶品だったそうですよ。

お酒を楽しみたいときや、自分にご褒美をあげたいときに寄ってみたいお店です。持ち帰ってホテルで楽しむのもおすすめです!
タニロクベーカリーパネーナ
住所:大阪府大阪市中央区谷町7-1-39新谷町第二ビル
電話番号: 06-6777-1175
営業時間:9:30〜19:00
定休日:日曜日・月曜日
公式HP:https://www.panena.jp/
(参考:【大阪】おいしい惣菜パンを食べたいならココは外せない!「タニロクベーカリーパネーナ」)
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行ってみたい大阪のパン屋さんを紹介しました。大阪へ行くときはぜひチェックしてみてくださいね。
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

