暑さで寝苦しかった翌朝、「なんとなく食欲がわかない…」そんな日もありますよね。でも、夏バテが気になるこの時期こそ、朝ごはんでしっかりエネルギーをチャージすることが大切です。
今回は、ピリッとした辛さと旨みが食欲を刺激する「キムチ」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
火を使わずパパッと作れる一品や、ひんやり美味しい麺レシピ、作り置きにもぴったりなメニューまで。忙しい朝でも手軽に楽しめるアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね。
ピリ辛風味で元気チャージ!「ツナキムチ和え麺」

「ツナキムチ和え麺」は、余りがちなそうめんを使って、さっぱり&ピリ辛に仕上げた夏向けの時短レシピです。
冷水でしめたそうめんに、ツナとキムチ、めんつゆや酢、ごま油を和えるだけで完成します。
麺の水気をしっかり切ると、調味料がよく絡んでおいしさアップ♪
(そうめんで簡単、おいしい!「ツナキムチ和え麺」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
切って混ぜるだけのスピード丼!「生ハムユッケ丼」

火を使わず手軽に作れる「生ハムユッケ丼」は、韓国風アレンジの朝ごはん丼です。
細切りにした生ハムときゅうりを、コチュジャンベースの甘辛ダレで和えてごはんにのせるだけ。
卵黄をトッピングすれば、まろやかさとコクがプラスされて、朝から元気が湧いてきますよ♪
(火を使わず、さっと完成!韓国風「生ハムユッケ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」
今日の主役は、ご飯。暑い季節は、火を使う時間や頻度を減らしたいですよね。一度に多めにご飯を炊いて小分け冷凍している、というご家庭も多いと思います。今日は、そんな冷凍ご飯や…
火を使わずさっぱりおいしい!「キムチ春雨酢」

「キムチ春雨酢」は、暑い日にも食べやすい、さっぱり味の冷たい作り置きメニューです。
戻した春雨ときゅうり、キムチを、甘酸っぱいコチュジャンだれで和えるだけで完成。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしておけば、朝はお皿に盛るだけでOK◎
(火を使わず完結!簡単「キムチ春雨酢」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ピリ辛風味で食欲をそそる「キムチ」を使った、簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
どのレシピも手軽に作れて栄養もとれるから、夏の朝にぴったり!お気に入りのレシピで、元気に1日をスタートしてみてくださいね♪

