おはようございます!!
いいお天気が続いていますね~。
皆様素敵な朝をお迎えでしょうか??
最近ご相談いただくお話があったので、すこしお話したいと思います。
「スパイスを効果的に上手に使う方法ってあるのでしょうか?」
そうですね、、、効果的に使うとなると、やはり皆様に知っていただきたいことがあります。
スパイスとして働く主な有効成分には、芳香成分、辛味成分、着色成分などがあり、こうした有効成分をいかに上手に取り出すかを工夫する必要があります!!
これは一例ですが、
サフランはその着色の効果を出す為には水とアルコールです。
油では色が出てきませんのでご注意下さい。
家庭で効果的に使う方法としてはこんなものはいかがでしょう!!
調理用の油にスパイスを漬け込む
・オリーブオイルなら
バジル、ローズマリー、フェネル、タイム等
・サラダ油なら
ガーリック
・ごま油なら
レッドペパー
果実酒としてお酒にスパイスを漬け込む
・焼酎の中にサフラン
・ジンの中にナツメグ、クローブ、シナモンなど
お酢にスパイスを漬け込む
・ハーブビネガー
ローズマリー、フェネル、タイム等
・ピクルス
ブラックペッパー、クローブ、オールスパイス等
お酢に漬ける場合は、スパイスをそのまま漬け込むのではなく、お酢にスパイスを加えてから一旦加熱し、冷めてから漬物の具材を入れるほうが効果的です!!
加熱することによって、スパイスの持つ精油成分がお酢の中に溶け出してきます!
スパイスの芳香がより楽しめます!
今朝は、スパイスを使うテクニックをお伝えしました!
皆様も是非お試しになってみて下さい♪