「イカ」を1単語の英語で言うと?
「塩辛」を英語で言うと…
塩辛は魚介類の肉や内臓、卵などを塩漬けにして発酵させたもので、一般的にはイカの塩辛を連想しますが、タコやエビ、高知県の酒盗(カツオ)などもあります。
ワサビと共に漬けた塩辛が、たこわさびです。朝鮮半島で塩辛はチョッカルと呼ばれ、キムチを漬ける際の調味料として欠かせません。
よくある日本人の解答例
- Shiokara is salted and fermented fish flesh and guts.(=塩辛は、塩で味付けて発酵させた魚の身および内臓です)
- Squid shiokara is the most popular.(=イカの塩辛がもっともポピュラーです)
- Octopus shiokara with wasabi, or Japanese horseradish, is called takowasa.(=わさび味のたこの塩辛は、たこわさといいます)
- You can see it on menus in izakaya.(=居酒屋のメニューでよく見かけます)
- Shiokara is an essential seasoning for kimchi, Korean spicy, fermented vegetables.(=塩辛は、韓国の、スパイシーな発酵食品であるキムチにかかせない調味料です)
英語ネイティブの「塩辛」解答例
Shiokara is salted and fermented fish or seafood.(=塩辛は塩付けの発酵した、魚介の身や内蔵です)
The whole fish is used, including the guts.(=腸を含む、魚全体を使って作られます)
People usually put it on rice.(=ご飯にのせて食べるのが一般的です)
It has a strong flavor, so you don’t need to use much.(=味が濃いので、少量で十分です)
It also has a strong smell, so some people don’t like it.(=また、においも強いので、苦手な人もいます)
出典:『知ってる英語で何でも話せる! 発想転換トレーニング』 (音声ダウンロード付き)著者: 田尻 悟郎 / 出版: コスモピア
覚えたいフレーズ&キーワード
- horseradish:西洋わさび
- ferment:発酵させる
- gut:消化管、腸
- squid:イカ
- essential:必須の
☆明日のレッスンもお楽しみに!
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