朝バタバタしないために!朝美人さんの「仕込み術」3選

 

寒くて朝起きるのがツライこの時期。そのうえ何かと慌ただしい朝に、朝食やお弁当の支度をするのは、なかなか大変ですよね。

そこで今回は、朝美人さんたちがバタバタしないためにやっているひと工夫。朝は〇〇するだけになる、「仕込み術」を3つご紹介します。

朝は温めるだけ!簡単「リゾット風」レシピ

食品関係にお勤めのおーどりーさん(@m.____icook)お気に入りの朝ごはんは、手軽に作れるリゾット風のレシピ。

  • 野菜ときのこのクリーミーリゾット
  • アボカドエッグボードトマトリゾット
  • アヒージョの残りオイルでリゾット

これらは全て、ご飯とカットした野菜などの材料を鍋に入れて、前夜に冷蔵庫にスタンバイ
翌朝は火にかけて塩胡椒で味を調えるだけ。

前夜に仕込んでおけば、朝は温めるだけで作れてらくらく♪リゾットは消化もいいし、カラダも温まって一石二鳥ですね。

(参考:夜仕込んで、朝は温めるだけ!簡単「リゾット風朝食」レシピ3選 )

朝は詰めるだけ!週末「作り置きおかず」を徹底活用

気持ちよく1日を始めることを意識しているAYANEさん(@ayane_kitchen)は、起きてすぐ行動できるように準備を整えておいたり、朝はルーティンに沿って行動したり、ゆとりをもった過ごし方ができるように心がけているそうです。

お弁当作りもそのひとつで、週末に作り置きしたおかずを詰めるだけ!フードマイスターの資格を活かして、ヘルシーな旬の素材を使い、見た目も栄養バランスも抜群のお弁当をさっと仕上げています。

作り置きがあることで慌てることなく、心にゆとりを持って1日をスタートすることができているそうですよ。

(参考:週末は作り置きおかずを!忙しい朝に「ゆとり」をつくる私の習慣 )

朝食は「仕込みタッパー」のおかずを盛り付けて完成

長田麻美さん(@i.am._asami)が大切にしているのが、お嬢さんとの朝ごはんの時間。

限られた時間の中で、お気に入りの器や食器に盛りつけたり、野菜や果実のソースで絵を描くなど、元気が出る朝ごはんづくりを心がけています。

とはいえ、朝はなにかと慌ただしいもの。

  • お肉やお魚は調味料に漬けておき、朝は焼くだけ、煮るだけの状態に
  • パンは前夜に仕込んで、朝焼き上がるようにセットする

といった具合に、あらかじめ下ごしらえをしたり、野菜料理は作り置きして、朝の支度時間をぐっと短縮。

作り置きや前夜の仕込みをしておくことで、ご自身が楽しみながら、朝時間を快適に過ごせているそうですよ。

(参考:忙しい朝を快適にするために工夫している2つのこと|長田麻美さん朝美人インタビュー )

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朝美人さんたちが、朝を快適に過ごす為の「仕込み術」を紹介しました。

時間にゆとりができることはもちろん、心にもゆとりが生まれるこのサイクル。ぜひ見習いたいものですね。

 

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