朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!今回は会社員、フードコーディネーターであるおーどりーさんに、”私の朝時間を充実させる過ごし方”をテーマにお届けいただきます♪
おはようございます!朝美人アンバサダーのおーどりーです。
今回は、わたしの朝時間を充実させる過ごし方「朝ごはん編」として、お気に入りの朝ごはんメニューをご紹介します。
朝はパンを食べる方も多いのではないでしょうか。ご飯は、ご飯のお供や汁物など準備も大変…。そこで私がおすすめしたいのが、お手軽に作れるリゾット風レシピです。
前日の夜のうちにちょっと仕込むだけ!本来なら生米から作るリゾットを簡単で短時間、翌朝は鍋を温めるだけ完成です♪
<作り方>
【1】前日の夜に鍋にすべての材料を入れて、翌朝まで冷蔵庫に入れておく。
【2】翌朝は鍋を火にかけ温め、塩・こしょうで少し味を調えるだけ(耐熱容器に入れておけばレンジで調理も可能です)。
※朝、ご飯が水分を吸収しきっていた場合は、水などの水分を増やして調整してください♪
お手軽!「野菜ときのこのクリーミーリゾット」
〈材料・分量〉
- ごはん 100g
- 牛乳 100g
- 水 50ml
- トマトやなす、たまねぎなどのお好みの野菜(写真はなす、プチトマト)
- お好みのきのこ類
- 鶏ガラスープやコンソメスープの素
- 塩・こしょう 少々
【前日の夜】野菜やきのこは食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に油(分量外)と入れてしんなりするまで熱を通してから、ご飯やその他の材料と一緒に鍋に入れて冷蔵庫に入れる。
【翌朝】鍋を火にかけて温めて、塩・こしょうで味を調整する。お好みで粉チーズや卵を落としても◎
【2】「アボカドエッグボードトマトリゾット」
〈材料・分量〉
- ごはん 100g
- トマト缶 100g
- 玉ねぎみじん切り 30g
- 水50ml
- 鶏ガラスープやコンソメスープの素
- 塩・こしょう 少々
【前日の夜】耐熱容器に油(分量外)と玉ねぎを入れてしんなりするまで熱を通してから、その他の材料と一緒に鍋に入れておく。
<アボカドエッグボード>
- アボカド 1/2個
- 卵黄 1個分
【翌朝】鍋を火にかけて温めて、塩・こしょうで味を調整する。
アボカドは半分にカットして種を取り除きくぼみに卵黄を入れて、好みの火の通り加減までトースターで焼く。ご飯の上に載せて完成。
【3】アレンジ編:アヒージョの残りオイルでリゾット
前日の夕飯にアヒージョをするとオイルをパスタに使う方も多いと思いますが、実はリゾットに使っても美味しいですよ。
〈材料・分量〉
- ごはん 100g
- 水 70ml
- アヒージョの残りオイル 大さじ2~3
- お好みの野菜(写真はプチトマトとじゃがいも)
- 鶏ガラスープやコンソメスープの素(アヒージョのオイルに合わせて調整してください)
- 塩・こしょう 少々
【前日の夜】野菜を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に油(分量外)と入れてしんなりするまで熱を通しておく。その他の材料と一緒に鍋に入れておく。
【翌朝】鍋を火にかけて温めて、塩・こしょうで味を調整する。
休日はデリを添えてワンプレートブランチに♪
ごはんは白米でも雑穀米でもOK。アレンジを楽しんでくださいね。
【こちらもおすすめ】おーどりーさんのモーニングルーティン
おーどりーさんのコラムでは、「朝時間を気持ちよく迎えるために♪私のルーティン3つ」(https://asajikan.jp/article/206873)を教えていただきました。
ご紹介してくれた朝美人アンバサダー
おーどりーさん(会社員/フードコーディネーター)
食品関係の仕事をしています。趣味はランニング、ヨガ、素敵なうつわ、運転、綺麗なお花、料理、美味しいものを食べること、『食』に関わる全般好きです。お菓子作りは美味しい米粉のパウンドケーキ作りを何年も研究しています。学生時代に朝時間.jpの単行本を買い朝時間の楽しい過ごし方を知って朝時間.jpのファンです。アンバサダーとして楽しく発信していけたらなと思います。
■Instagram:@m.____icook
朝美人アンバサダー2021のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2021)