おはようございます♬

忙しい朝、せめてバナナを1本食べると
身体に良いよ、なんて聞いたことありますよね。

でも、バナナって意外と束で買ってしまうと
食べきれない…

そうしているうち美味しさのサインだった斑点が
大きくなってどんどん黒くなっていき
気が付いたらものすごく柔らかくなってしまって
食べる気がなくなっちゃう。なんてことも?

(いや、それはないと言う声が聞こえてくるような…笑)

ともあれ、バナナが余ってしまったり
黒くなってしまったら…

アメリカにはぴったりのレシピがあります。
その名も史上最高のバナナマフィン。

ほんとかな?ってなわけで私もトライ。

【材料】
◎熟しきったバナナ 4本
◎卵 1個
◎砂糖 220g
◎溶かしたバター 80g
◎小麦粉 360g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
◎塩 小さじ1

※マフィンの中に入れたいものがあれば
チョコレートチップやナッツなど※

【作り方】
①オーブンを180度に余熱開始
②ボウルに入れてバナナをフォークなどで潰す
③卵を割り、よく混ぜたものを②へ
④③へ砂糖・溶かしたバターを入れ良く混ぜる
⑤別のボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・
重曹・塩を泡だて器でしっかり混ぜる
※中に入れたい具があればここで追加
⑥④へ⑤の粉系を投入して、ざっくりと混ぜる
混ぜすぎるとマフィンが硬くなるのでご注意を
⑦カップケーキの型に入れ20分焼く
※焼き加減はマフィンの中央を軽く押してみて
弾力を感じたらOK

マフィンの型ホルダーを使うのをすっかり忘れて
マフィンが横に広がってしまったのですが…

今回はチョコレートチップを入れてみました♡

ほわほわで美味しい(≧▽≦)

 

そんなわけで…確かに
ものすごく美味しい♡♡♡♡♡
ほぼ初めて作ったとは思えないくらい美味しい。

多分(自称)史上最高のバナナマフィン♡
出来上がりました!

冷めても固くならずに、ほどよい甘さが最高。
もしよかったらみなさんお試しください♬

バナナには体内の塩分を排出し
むくみを解消するカリウムが豊富。

また食物繊維がお腹の調子を整えて
お通じもスムーズになるとか。

バナナのままで食べきれなかったら
マフィンにしてみては?

週末の朝、少しだけ時間をかけてマフィンを。
忙しい日々が続くと思いますが
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
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はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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