おはようございます♬
忙しい朝、せめてバナナを1本食べると
身体に良いよ、なんて聞いたことありますよね。
でも、バナナって意外と束で買ってしまうと
食べきれない…
そうしているうち美味しさのサインだった斑点が
大きくなってどんどん黒くなっていき
気が付いたらものすごく柔らかくなってしまって
食べる気がなくなっちゃう。なんてことも?
(いや、それはないと言う声が聞こえてくるような…笑)
ともあれ、バナナが余ってしまったり
黒くなってしまったら…
アメリカにはぴったりのレシピがあります。
その名も史上最高のバナナマフィン。
ほんとかな?ってなわけで私もトライ。
【材料】
◎熟しきったバナナ 4本
◎卵 1個
◎砂糖 220g
◎溶かしたバター 80g
◎小麦粉 360g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
◎塩 小さじ1
※マフィンの中に入れたいものがあれば
チョコレートチップやナッツなど※
【作り方】
①オーブンを180度に余熱開始
②ボウルに入れてバナナをフォークなどで潰す
③卵を割り、よく混ぜたものを②へ
④③へ砂糖・溶かしたバターを入れ良く混ぜる
⑤別のボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・
重曹・塩を泡だて器でしっかり混ぜる
※中に入れたい具があればここで追加
⑥④へ⑤の粉系を投入して、ざっくりと混ぜる
混ぜすぎるとマフィンが硬くなるのでご注意を
⑦カップケーキの型に入れ20分焼く
※焼き加減はマフィンの中央を軽く押してみて
弾力を感じたらOK
マフィンの型ホルダーを使うのをすっかり忘れて
マフィンが横に広がってしまったのですが…
今回はチョコレートチップを入れてみました♡
ほわほわで美味しい(≧▽≦)
そんなわけで…確かに
ものすごく美味しい♡♡♡♡♡
ほぼ初めて作ったとは思えないくらい美味しい。
多分(自称)史上最高のバナナマフィン♡
出来上がりました!
冷めても固くならずに、ほどよい甘さが最高。
もしよかったらみなさんお試しください♬
バナナには体内の塩分を排出し
むくみを解消するカリウムが豊富。
また食物繊維がお腹の調子を整えて
お通じもスムーズになるとか。
バナナのままで食べきれなかったら
マフィンにしてみては?
週末の朝、少しだけ時間をかけてマフィンを。
忙しい日々が続くと思いますが
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡