おはようございます♬
とあるブログを読んでいたら
フランスではのんびりとした朝
ごはんにクレープを食べるというのを読んで
早速レシピを調べてみると…
寝る前に生地を仕込んでおくと
生地が格段美味しくなるというので実践して…
朝、フライパンに薄めにのせて
中火で優しく焼いてみます。
プロじゃないから生地が厚くなってしまう( ;∀;)
でも気にせずじゃんじゃん焼いて行きます。
フランス在住の友達曰く
「なんなら前の夜に焼いておいて翌朝
電子レンジで温めなおしてもOK」とのこと。
このあたりの気楽さ、好みかも♡
まずはホイップクリームと
自家製のベリージャムをのせて
いただきます♡生地もっちりで最高!
バターと砂糖とレモン
ヘーゼルナッツのヌテラ
ホイップクリームとジャム
マスカルポーネとあんこ
好きな具をのせて、苦めに淹れたコーヒーと♬
朝から充実感がものすごいです。
ちなみに生地を寝かせる理由は
●材料同士が馴染む
●時間を置くことでグルテンの力を緩める
らしいです。
時間は1時間でもいいし、長くてもOK。
夜準備しておいて、朝焼いて食べるって
案外いいかもしれない。
これは我が家の定番になりそうな予感がします。
週末の朝、クレープなんていかがでしょうか。
暑い日々が続くと思いますが
夏バテに気を付けて皆様、どうぞSweetな1日を♡