おはようございます♬

とあるブログを読んでいたら
フランスではのんびりとした朝
ごはんにクレープを食べるというのを読んで

早速レシピを調べてみると…

寝る前に生地を仕込んでおくと
生地が格段美味しくなるというので実践して…

朝、フライパンに薄めにのせて

中火で優しく焼いてみます。

プロじゃないから生地が厚くなってしまう( ;∀;)

でも気にせずじゃんじゃん焼いて行きます。
フランス在住の友達曰く
「なんなら前の夜に焼いておいて翌朝
電子レンジで温めなおしてもOK」とのこと。

このあたりの気楽さ、好みかも♡

まずはホイップクリームと
自家製のベリージャムをのせて
いただきます♡生地もっちりで最高!

バターと砂糖とレモン
ヘーゼルナッツのヌテラ
ホイップクリームとジャム
マスカルポーネとあんこ
好きな具をのせて、苦めに淹れたコーヒーと♬

 

朝から充実感がものすごいです。

 

ちなみに生地を寝かせる理由は
●材料同士が馴染む
●時間を置くことでグルテンの力を緩める
らしいです。
時間は1時間でもいいし、長くてもOK。

 

夜準備しておいて、朝焼いて食べるって
案外いいかもしれない。

これは我が家の定番になりそうな予感がします。

週末の朝、クレープなんていかがでしょうか。
暑い日々が続くと思いますが
夏バテに気を付けて皆様、どうぞSweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング