おはようございます♬

日本では当たり前に買える旬の魚も
アメリカで見つけるのは至難の業。

この間知ったのですがアメリカでは
ヒラメカレイを区別せずflatfishと呼ぶとか…
(直訳すると「平たい魚」確かにそうだけれど)

sea bassことスズキも日本だと出世魚なので
コッパ→セイゴ→フッコ→スズキですが
基本小さいサイズのスズキはyoung sea bassとか

イメージ通りざっくり区別してる感じ。
だからスーパーでお肉屋のコーナーと
魚のコーナーは倍以上サイズが違います。
(お肉は種類も多くて安くて売り場が大きい)

 

そんなアメリカでも海岸沿いに位置するシアトル
魚の種類は中部アメリカと比較すると
はるかに恵まれているようです。特に白身魚が。

そんなわけで今日は夢は漁師になること、な
シェフの友達からもらった
白身魚の切り身を西京漬け風に。

前の晩に仕込んでおいて

翌朝、わかめ・ねぎ・油揚げのお味噌汁と一緒に
THE ニッポンの朝ごはん風にしてみました♬

西京焼きは英語で言うとどうだろう。
marinated with miso paste、でしょうか。

こんなに美味しそうなのに(自画自賛でごめんなさい)
『超』が付く偏食の旦那さんはこれを見るなり
しかめつら。
遠く離れたカウチでシリアルを食べ始めました。

その後は、気が付くと自分の部屋にこもって
アロマキャンドルを炊いていました(コノヤロー)

女子力高いなうちの旦那さん( ;∀;)

好きじゃない人には魚の焼いた匂いって
厳しいんだろうな。とちょっと反省。

でも、アメリカでこういう朝ごはん
作ってみると案外テンションが上がります。

今日も一日頑張れそう。

朝からしっかり和風な朝ごはんでみなさま
どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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