BLOG

毎日、手まめに料理する幸せを綴る本『バタをひとさじ、玉子を3コ』

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『バタをひとさじ、玉子を3コ』

かつお節入りのオムレツから差し入れのビーフシチューまで。料理エッセイの元祖『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』で知られる石井好子さんが、作るたのしみ、食べるたのしみを綴った一冊をどうぞ。

20170907
バタをひとさじ、玉子を3コ
著者:石井好子
出版社:河出書房新社

まるで手品みたいね、お料理って。この言葉、とても好きです。軽やかに台所に立つようすが目に浮かびます。

ごはんを自分で作るのも、人に食べさせるのもどちらも好き。料理をする前、冷蔵庫や戸棚を開けて、何を作ろうかと思いめぐらすのも好きなひとでした。

おいしいごはんを作る秘訣は、面倒くさがらずに「手まめに」料理すること。著者がいつもこまめに作った夜食は本当においしそう。パリ仕込みの熱々のスープやホットサンド、おにぎりと卵汁の日本の夜食も、夕食とはまた違ったたのしみとおいしい匂いが伝わってきます。

温かい一皿を食べれば、みんな幸せになる。そんな料理への想いがあふれるエッセイです。

『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』もぜひどうぞ。

Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング