意外なおいしさに夢中!カンタン「洋風おにぎり」レシピ5選

 

朝ごはんやランチの定番メニュー「おにぎり」。

炊きたてご飯はもちろんですが、冷凍したご飯をレンチンすれば、ささっと握れてお腹もたまって…まさに日本人に欠かせないソウルフードですよね。

そんな和食の象徴でもあるおにぎりですが、パスタやパンに「和風仕立て」があるのと同じように、洋風の自由なアレンジを楽しめるところも魅力のひとつ。

今日は、特に洋風の素材をあわせた、ちょっと意外だけどクセになる味わいの「洋風おにぎり」レシピを集めてみました♪朝ごはんはもちろん、お弁当にもおすすめですよ☆

【1】しょうゆ風味がマッチ♪「アボカドおかかおにぎり」

12256579017445c401d54b94486a1bd6bc520d3b.750x0.none

アボカドと相性の良いお醤油、そしてたっぷりのおかかをあわせたシンプルな洋風おにぎり。アボカドのコクはしっかりあるのにヘルシーなところも◎お好みでごまなどをプラスしてもおいしそうですよね。

「サラダに使ったアボカドが少しあまっちゃった…」なんてときにぜひ試してみて!

 

(「アボカドおかかおにぎり」 by:さん)

詳しいレシピをチェック>>

【2】ごましおが決め手!「マヨ&唐揚げおにぎり」

f2a8078bf98168afaa3e3e2010c386f30f2cd245.750x0.none

あたかいご飯にマヨネーズと刻んだ唐揚げを混ぜ、ごま塩をまぶしたマヨからおにぎり。

唐揚げは、前の晩につくって残ったときはもちろん、コンビニのお惣菜や冷凍食品のものを使ってもOK!マヨネーズのコクがプラスされたご飯によく合いますよ。

大人はもちろんお子様にも喜ばれそうなメニュー♪

(マヨからおにぎり by:とまとママさん)

詳しいレシピをチェック>>

【3】ちょっと大人味♪「オリーブ×塩昆布おにぎり」

2c2cee23858ca3a9893a005bddd730d6ede03e69.750x0.none

刻んだグリーンオリーブと塩昆布をご飯に混ぜて握るだけの、簡単でおしゃれな洋風おにぎり!

こんなレシピを覚えていれば、「オリーブがあまってなかなか使い切れない…」なんてこともなくなりますよ。むしろ、このためにオリーブを買うことが増えるかも!?というくらい、クセになる味わいの一品。

刻んだチーズをプラスしたり、ワインなどお酒のおともにもおいしそう♪

(朝おにぎり*ちょっと大人のおにぎり by:kayさん)

詳しいレシピをチェック>>

【4】見た目も可愛い♪「チーズおかかおにぎり」

eb4bfbf1efd11fc19f52feeb3924a0ddc4610f13.750x0.none

チーズとおかか、お醤油をまぜたものを具材にした「チーズおかかおにぎり」。

おうちにある材料で簡単にできるのがうれしい!

具材は中にすべてつつまず少し残しておいて、写真のように上に飾ると、見た目もキュート♪「インスタ映え」するおにぎりのできあがり!

(意外な美味しさ♪チーズおかかおにぎり by:高羽ゆきさん)

詳しいレシピをチェック>>

【5】香ばしさがたまらない「チーズ&バターの焼きおにぎり」

d4bd6b7809c281e6017b5d7af073cb909b4f66fa.750x0.none

チーズを包んだおにぎりを、バター醤油味でこんがり焼いた、香ばしさがたまらない焼きおにぎり。

とけやすいタイプのチーズをつかうと、とろける食感も楽しめますよ。ブルーチーズなど、クセのあるチーズをつかってもおいしそう!

バタが焦げないように弱めの火で、でもお醤油味はしっかりつけるのがポイント♪

(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by:みっこ*mikkoさん)

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

梅干しやおかか、鮭や明太子ももちろんおいしい!でも、チーズやオリーブ、アボカドなど、洋風素材を合わせたおにぎりも意外なおいしさを味わえるもの!

「そういえば和風しか食べたことないな~」なんて方、どれもとっても簡単にできるので、冷蔵庫に洋風素材があまっている時はぜひ「洋風おにぎり」を試してみてくださいね♪

 

朝ごはんの人気ランキング