朝ごはんやランチの定番メニュー「おにぎり」。
炊きたてご飯はもちろんですが、冷凍したご飯をレンチンすれば、ささっと握れてお腹もたまって…まさに日本人に欠かせないソウルフードですよね。
そんな和食の象徴でもあるおにぎりですが、パスタやパンに「和風仕立て」があるのと同じように、洋風の自由なアレンジを楽しめるところも魅力のひとつ。
今日は、特に洋風の素材をあわせた、ちょっと意外だけどクセになる味わいの「洋風おにぎり」レシピを集めてみました♪朝ごはんはもちろん、お弁当にもおすすめですよ☆
【1】しょうゆ風味がマッチ♪「アボカドおかかおにぎり」
アボカドと相性の良いお醤油、そしてたっぷりのおかかをあわせたシンプルな洋風おにぎり。アボカドのコクはしっかりあるのにヘルシーなところも◎お好みでごまなどをプラスしてもおいしそうですよね。
「サラダに使ったアボカドが少しあまっちゃった…」なんてときにぜひ試してみて!
(「アボカドおかかおにぎり」 by:薫さん)
【2】ごましおが決め手!「マヨ&唐揚げおにぎり」
あたかいご飯にマヨネーズと刻んだ唐揚げを混ぜ、ごま塩をまぶしたマヨからおにぎり。
唐揚げは、前の晩につくって残ったときはもちろん、コンビニのお惣菜や冷凍食品のものを使ってもOK!マヨネーズのコクがプラスされたご飯によく合いますよ。
大人はもちろんお子様にも喜ばれそうなメニュー♪
(マヨからおにぎり by:とまとママさん)
【3】ちょっと大人味♪「オリーブ×塩昆布おにぎり」
刻んだグリーンオリーブと塩昆布をご飯に混ぜて握るだけの、簡単でおしゃれな洋風おにぎり!
こんなレシピを覚えていれば、「オリーブがあまってなかなか使い切れない…」なんてこともなくなりますよ。むしろ、このためにオリーブを買うことが増えるかも!?というくらい、クセになる味わいの一品。
刻んだチーズをプラスしたり、ワインなどお酒のおともにもおいしそう♪
(朝おにぎり*ちょっと大人のおにぎり by:kayさん)
【4】見た目も可愛い♪「チーズおかかおにぎり」
チーズとおかか、お醤油をまぜたものを具材にした「チーズおかかおにぎり」。
おうちにある材料で簡単にできるのがうれしい!
具材は中にすべてつつまず少し残しておいて、写真のように上に飾ると、見た目もキュート♪「インスタ映え」するおにぎりのできあがり!
(意外な美味しさ♪チーズおかかおにぎり by:高羽ゆきさん)
【5】香ばしさがたまらない「チーズ&バターの焼きおにぎり」
チーズを包んだおにぎりを、バター醤油味でこんがり焼いた、香ばしさがたまらない焼きおにぎり。
とけやすいタイプのチーズをつかうと、とろける食感も楽しめますよ。ブルーチーズなど、クセのあるチーズをつかってもおいしそう!
バタが焦げないように弱めの火で、でもお醤油味はしっかりつけるのがポイント♪
(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by:みっこ*mikkoさん)
…いかがでしたか?
梅干しやおかか、鮭や明太子ももちろんおいしい!でも、チーズやオリーブ、アボカドなど、洋風素材を合わせたおにぎりも意外なおいしさを味わえるもの!
「そういえば和風しか食べたことないな~」なんて方、どれもとっても簡単にできるので、冷蔵庫に洋風素材があまっている時はぜひ「洋風おにぎり」を試してみてくださいね♪