おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載49回目の朝ごはんは、旬のたけのこを使った時短たけのこレシピを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは、材料4つでできるたけのこのバター醤油です。筍といえば和なイメージですが、たけのこご飯や煮物などで終わらせるのはもったいなーい!ちょっと違う味試してみませんか?試してみてよ(急にため口かい)
本日のワンプレート
- 目玉焼きのっけトースト
- たけのこのバター醤油
- 水菜とブロッコリー
- イチゴとキウイ
材料4つ!たけのこのバター醤油のレシピ
〈材料〉作りやすい分量
- たけのこ 100g
- バター 10g
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- ドライパセリ(あればでOK) 少々
〈作り方〉
1.たけのこは、くし切りにし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。熱したフライパンにバターをひき、たけのこを焼く。
2.何度か菜箸などでひっくり返しながら焼き、醤油と塩を加える。弱火で両面が少しキツネ色になるまで焼き、仕上げにドライパセリを振って完成。
醤油を加えるとコンガリと程よい焦げ目がつきます。焦げすぎないように注意してください!
多めに作ってお弁当にもヒラヒラと入れてあげてください。(ヒラヒラて・・・)
10分もあれば完成します。ぜひ洋風たけのこレシピお試しくださーい♪
ちなみに、ポテトチップスも北海道バター醤油大好き~♡(聞かれてないけど勝手に答えるよ)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
☆ブログ ranmama-kitchen** 朝ごはんやお弁当を日々更新中。
☆インスタグラム ID: hiroogw