時短レシピ!お弁当にも便利な「たけのこのバター醤油」

 

おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。

連載49回目の朝ごはんは、旬のたけのこを使った時短たけのこレシピを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪

今回のレシピは、材料4つでできるたけのこのバター醤油です。筍といえば和なイメージですが、たけのこご飯や煮物などで終わらせるのはもったいなーい!ちょっと違う味試してみませんか?試してみてよ(急にため口かい)

IMG_1174

本日のワンプレート

  • 目玉焼きのっけトースト
  • たけのこのバター醤油
  • 水菜とブロッコリー
  • イチゴとキウイ

材料4つ!たけのこのバター醤油のレシピ

IMG_1202

〈材料〉作りやすい分量

  • たけのこ 100g
  • バター 10g
  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ドライパセリ(あればでOK) 少々

〈作り方〉

1.たけのこは、くし切りにし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。熱したフライパンにバターをひき、たけのこを焼く。

IMG_1206

2.何度か菜箸などでひっくり返しながら焼き、醤油と塩を加える。弱火で両面が少しキツネ色になるまで焼き、仕上げにドライパセリを振って完成。

IMG_1205

醤油を加えるとコンガリと程よい焦げ目がつきます。焦げすぎないように注意してください!

IMG_1196

多めに作ってお弁当にもヒラヒラと入れてあげてください。(ヒラヒラて・・・)

10分もあれば完成します。ぜひ洋風たけのこレシピお試しくださーい♪

ちなみに、ポテトチップスも北海道バター醤油大好き~♡(聞かれてないけど勝手に答えるよ)

 

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

☆ブログ ranmama-kitchen**  朝ごはんやお弁当を日々更新中。

☆インスタグラム ID: hiroogw  

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

簡単でおいしい!朝に食べたいサンドイッチ&トーストアレンジ[連載終了・全77回]
Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング