Good Morning!
トロントの朝時間をお届けしているOKEです
日本の朝食には定番中の定番!お味噌汁:)そんなお味噌汁をトロントでの朝食にもいただきました。そ、れ、も、手作り味噌を使って!
何ヶ月か前の話なんですが手作り味噌を作るクラスに参加をしました。お料理は得意ではない私、、、少々心配しましたが、思ったよりも簡単だったんですよ。しばらく寝かせたお味噌がこちらです。手作りなので見た目でも豆や麹のツブツブ感がわかります。
お味噌汁を作ったと書いたのですが、ちょっと怒られちゃうかも、、、お味噌と豆腐をお椀に入れてお湯を注いだだけ、笑。クラスに参加した際にいろんな種類の手作り味噌を使って、同じように飲み比べさせてもらったんですが、これがとっても美味しかったんです。お出汁が入ってなくてもこのお味?と驚くくらい、、、
朝食ではありませんが、こんな風に野菜に直接つけて食べたり、お肉をつけたりするのにも使っています。10年前のトロントだったらお味噌自体がわからない人も多かったと思いますが、ヘルシーな食べ物に興味を持つトロントニアンも増え、今は普通のスーパーでもお味噌を見かけるようになりました。こんな風にお家で作ることが出来ることがわかれば、将来トロントの人らしいお味噌の使い方も出てくるのかなーなんて想像したりもします。朝食にお味噌汁を飲むトロントニアンも増えたりして:)
*トロントニアン:トロントに住む人たちのコトをそう呼びます
そんな手作り味噌でお味噌汁の1枚もアルバムページに残します。
今日も素敵な朝を過ごしてくださいね。