今日のカフェボンボンの本棚は、『夏弁』。
お弁当研究家が部活・塾・学童などにぴったりの夏弁当レシピを公開。夏のお弁当に向いている食材や調理法、衛生面の注意点なども紹介。梅雨から夏のお弁当作りに役立つ情報が満載のムックです。
『夏弁(別冊すてきな奥さん)』
著者:野上優桂子
出版社:主婦と生活社
夏休みの部活や塾、学童にぴったりのお弁当は何だろう? やっぱり、やる気とパワーが出るお弁当がいいな。暑さに負けないようにスタミナ満点のおべんと!
とにかく夏弁当と聞くだけでワクワク心が躍る。夏向きの具材を入れた「夏のおにぎり」もおいしそう。
本書では、そんなお楽しみいっぱいの「夏弁」の作り方やレシピを提案。たとえば、ほどよい辛さのタンドリーチキン弁当、彩りのいいカレーピラフと豆腐バーグ弁当、炒り卵をのせたオムライス丼……。ツナと青じそのおにぎりや枝豆と梅干しのおにぎりは、のりを巻かない混ぜむすびで。
部活弁当は栄養満点でボリュームたっぷりに、塾弁当は教室で食べやすくお腹にやさしいものなど、さまざまな工夫が凝らされています。
夏バテ防止効果も考えた夏のレシピ、これから大いに役立ちそうです!
***
こちらのお弁当レシピ本もぜひどうぞ。
*伊藤まさこのムリしないけど美味しい『おべんと帖 百』
*おかずは3品でOK!『サルボさん家の毎日弁当』
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>