今日のカフェボンボンの本棚は、『サルボさん家の毎日弁当』。
毎日のお弁当作りがラクになるサルボ式弁当のルールって? 洗練された家庭料理が人気の料理家・サルボ恭子のお弁当レシピ集、新刊です。
『サルボさん家の毎日弁当』
著者:サルボ恭子
出版社:講談社
常備調味料を使ったおかず、卵焼きや味つけごはん、おにぎりいろいろ。サルボさん家のお弁当はシンプルで気負いがない! おかずは主菜、副菜、口直しの3品だから手早くできる。
お弁当作りのルールは2つだそうです。主菜となる定番食材を決めて、野菜多めの副菜のバリエーションを考える。常備調味料を作り置きして味を一定にする。このお弁当術で献立作りの悩みも解消、アレンジレシピも広がります。
ポイントはお酢を使ったおかず。パプリカの甘酢漬けやキャベツのしそ漬けなどでさっぱりと口直しを。
無理なく作れて美味しいのがいちばん。GW明けの「朝時間」、楽しいお弁当作りでリズムを作っていきましょっ!
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>