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ヘアアイロンの温度で髪が硬くなる?ダメージを防ぐために見直すべき使い方

 

おはようございます。オーガニックヘアサロンnene hair&organicの美容師、森本英梨です。

みなさんは、ヘアアイロンの温度は何度にされてますか?

まさか、180℃や200℃などの高温で使ってるなんて方、いらっしゃいませんか?

今すぐその使い方を見直していただきたいです!

韓国風巻き髪の作り方

髪の毛はタンパク質でできています。高温でアイロンをかけると熱変性を起こし、髪がダメージを受けるだけでなく、硬くなる原因にもなります

わかりやすく例えると、卵やお肉は火を入れすぎると固くなりますよね。これと同じように、タンパク質は一度固まったら元には戻りません。熱変性が始まると、髪は硬くパサパサになってしまいます。ですので、アイロンはできるだけ低温で使う必要があるんです。

アイロンは正しく使わないと、髪をきれいにスタイリングするどころか、逆に髪を傷めつける原因にもなります。

理想的な温度は120℃〜150℃です。この温度帯でスタイリングを行うと、髪の健康を保ちながら、きれいな仕上がりになります。

また、アイロン前はケアミスとやカールローションなどを使い、髪を熱ダメージから守ったり、カールをキープしやすいようにしましょう!

ヘアアイロン前のヘアケア剤

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ヘアメイク 森本英梨

表参道の隠れ家サロンで美容師(ヘアメイク)として約10年勤め、2022年6月に長野県飯田市へ移住。
心地いい髪、心地いい暮らしをコンセプトに、人にも地球にも優しいオーガニックヘアサロン『nene hair&organic』を開業。
毎日のスタイリング方法や、ヘアケア、メイク術など、みなさんの朝時間をhappy smileにする発信をしていきます。
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