先日、きりたんぽ鍋を食べました。
寒い季節には温かいものをと思うものですよね。

きりたんぽ鍋というと、思い出すのが、きりたんぽ、ごぼう、まいたけ、そしてせりです。

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仕上がる直前でいれるせりは香りも豊か。
冬を楽しめる香りです。

ところで、日本独自のスパイスの中にせりも入るのですが、
その他に、菊、ふき、よもぎなどといった、多くの方が野草、山菜などと思ってらしゃるものもスパイスとして分類できたりします。講演などでその話をすると、皆さん“びっくり”。驚かれます。

この、きりたんぽ鍋。お野菜をたっぷり入れたくて、白菜を入れたりも。
何を入れても間違えではないのが鍋の良いところ。

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味に飽きてくると入れるのが七味唐辛子。
これが、アクセントになってよいです!
手でちぎって入れたきりたんぽも味がしみています。

色んな鍋を食べている冬ですが、日本全国を旅した気分になれるその土地土地の鍋。
是非!スパイスを入れて楽しんでみてくださいませ。

 

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スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

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大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

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