ホットケーキミックスで簡単!「コロコロドーナツ」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、お手軽お菓子作りには欠かせない「ホットケーキミックス」を使ったコロコロドーナツのレシピです。 ヨーグルトを加えることでしっとりとした仕上がりにしています◎

ホットケーキミックスだから、失敗知らず!お菓子作りはじめてさんでも大丈夫ですよ。

忙しいとなかなかできないお菓子作り、休日の朝などにぜひトライしてみてくださいね♪

ホットケーキミックスで作る「コロコロドーナツ」

コロコロドーナツ

材料(10個分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • (A)卵(Mサイズ)・・・1個
  • (A)ヨーグルト・・・30g
  • (A)グラニュー糖・・・40g
  • サラダ油・・・適量
  • グラニュー糖(仕上げ用)・・・適量

下準備

卵とヨーグルトは室温に戻す。

作り方

ドーナツ生地

1) (A)をボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜ、ピッタリとラップをして10分ほど休ませる。

2) 表面にサラダ油を塗り、生地を軽く潰して円形にする。カードなどで10等分して丸める。

※表面にサラダ油を塗ることで生地が扱いやすくなります!

ドーナツ

3) 160℃の油で4〜5分、こんがりと色づくまで揚げ、油を切る。

ドーナツ

4) 表面が温かいうちに、グラニュー糖をまぶす。

ポイント

  • 揚げ油の温度は160℃の低温で、じっくり揚げます。短時間で高温になると、中まで火が通らないことがあるので、油の火加減にはご注意ください。

※材料の代用やアレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

「作ったよ〜!」という写真をInstagramに投稿する際は、@rekonekoのタグ付けと、ハッシュタグ#れこれしぴ(全部ひらがなです!)を付けてお知らせいただけると嬉しいです!

最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

★最新情報をInstagram @rekoneko で更新中です!ぜひ遊びにきてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング