おはようございます!
内藤玲香の憧れの“ホテル朝食”ガイドへようこそ☆
第138回目は、先日伺いました、「朝ごはんフェスティバル® 2017」についてご紹介したいと思います。
★★今回も昨年に引き続き、楽天さんにご招待頂き、楽天トラベル主催の、「朝ごはんフェスティバル® 2017」ファイナルステージに伺いました!
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/
元々、ご招待を頂く前から、ほぼ毎年朝ごはんフェスティバル®︎ を気になって、プレスリリースで動向を追っていました。
★★2017年は、各都道府県から、なんと!1,900以上の朝ごはんが参加しました。(毎年注目度上がっています。)
web投票&お客様の声評価や、セカンドステージでは、一般審査員(約500人)を招いて開催された実食対決、そして、2017年12月21日(木)に行われたファイナルステージにより、日本一の朝ごはんが決定しました!
出場宿泊施設の皆さん。
審査員の皆さん。
調理風景の様子。
2017年度の優勝!朝ごはんは、福岡県 ホテル イル・パラッツォの、「モンブラン仕立ての明太子ポテサラ」「水炊きと茶碗蒸しのHYBRIDスープ」です♪
【優勝】福岡県 ホテル イル・パラッツォ
「・モンブラン仕立ての明太子ポテサラ・水炊きと茶碗蒸しのHYBRIDスープ」
【準優勝】兵庫県 淡路島洲本温泉 海月舘
「・島の朝鍋スープ~鯛と島野菜の鍋スープ・島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん」
【第3位】神奈川県 箱根湯本温泉 箱根 花紋
「・富士山ポークと下仁田葱の香味汁・花紋流季節替わりの錦木盛り」
【第4位】福島県 磐梯熱海温泉 離れの隠れ宿 オーベルジュ鈴鐘
「・メイプルサーモンとホタテの木の実焼き・生湯葉と旬の魚介の朝粥」
【第5位】山形県 ホテルイン鶴岡
「・鳥海山伏流水で煮込んだ芋っこぼた餅汁・山形の秋から冬を彩るだし」
【第6位】三重県 ホテル 季の座
「・三重の旬材・伊勢海老ふんわり出し巻き・干物バイキングからの『炙り混ぜご飯』」
朝食へのこだわりというものが、ファイナルステージに出場された6つのホテル、旅館から、ひしひし伝わってきました。
ファイナルステージの様子や詳細などは、また引き続き後編にてアップします♪
朝ごはんフェスティバル® 2017
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta/