おはようございます。
すっかり春爛漫のシドニーです。(春とは言え、気候的には日本の初夏ですが)
自宅の庭で、一年中育てている野菜がビーツです。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、オージーは大好きな野菜で、サンドイッチやハンバーガーには必ず缶詰のものが挟まっているという…。
私は缶詰のビーツは好きではないのですが、八百屋さんで新鮮な物を食べて以来大好きに。
英語ではビートルートと呼ぶこの野菜、実は赤だけではなく色んな色があって、家には赤と黄色の物があります。
今回は黄色で葉も使ってザワークラウトに。
こんなにキレイな色も、塩をして3分位揉むとこんなに少なく。
瓶詰めにして、この後何日か待つと出来上がり。
ビーツの葉は、ほうれん草みたいな味です。もし、新鮮な葉付きのものが手に入ったら、葉も捨てずに使ってみてください。
早くご飯と一緒に食べてみたい!